Свёкла с повышенным содержанием нитратов обнаружена в Иркутском районе
_6.png&w=1920&q=60)
В Иркутском районе фермерское хозяйство переборщило с внесением удобрений при выращивании столовой свёклы. В результате предельная концентрация химиката в корнеплодах оказалось превышенной почти в два раза. Это выяснилось после проверки, проведённой в ходе выездного обследования госинспектором Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. Содержание нитратов в образцах свёклы оказалось 2 527 мг/кг при установленном допустимом уровне 1 400 мг/кг.
Причиной их накопления в растительной продукции, как правило, становится чрезмерное использование удобрений. При этом повышение уровня нитратов может спровоцировать избыток как минеральных, так и органических добавок, том числе навоза и помёта, сообщает пресс-служба ведомства.
Нитратами называют соли азотной кислоты. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок. Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека, сообщает Роспотребнадзор. Оказавшись в крови, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и повышают угрозу возникновения онкологических заболеваний.
Автор материала
