О правилах выбора картофеля рассказал иркутский Роспотребнадзор
Иркутский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать картофель, какой плотности и цвета должны быть клубни и сколько картофеля в день должен съедать среднестатистический человек.
Разные сорта картофеля имеют разный окрас, сообщается в телеграм-канале ведомства. В корнеплодах жёлтого цвета богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые сорта содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом. А клубни зелёного цвета в пищу употреблять категорически нельзя. В таком картофеле содержится ядовитое вещество соланин, которое накапливается в ботве и кожуре.
Взрослому человеку со средними энергозатратами ежедневно нужно съедать около 350 граммов картофеля в день. Клубни должны быть плотными и твёрдыми, а кожура – гладкой. Покупать корнеплоды РПН рекомендует небольшими объёмами, а хранить в прохладном, тёмном и сухом помещении, при температуре не выше 6 градусов, лучше всего в сетках или ящиках. Полиэтиленовые пакеты для этих целей - не лучшее решение.