Перейти к основному содержанию

Число алкогольных отравлений растёт в Иркутской области

вт, 11/06/2024 - 16:40

С начала года 50 человек скончались от отравления алкоголем

Число алкогольных отравлений растёт в Иркутской области
фото НТС

По сравнению с прошлым годом в Иркутской области в 1,4 раза увеличилось количество отравлений спиртосодержащими напитками. За пять месяцев 2024 года зафиксировано 304 таких случая, 50 из них закончились летальным исходом. Об этом сообщили на конференции «Неделя отказа от алкоголя».

Основная часть отравлений происходит в Иркутске и районе. Причём в большинстве случаев пострадавшие думают, что отравились суррогатным или некачественным алкоголем, но на самом деле это происходит из-за употребления высоких доз – это почти 80% инцидентов. Также более 90% смертей от алкоголя вызваны именно большим количеством выпитого, сообщила начальник отдела организации деятельности регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Заметный рост алкогольных отравлений происходит в праздники. Инга Жданова-Заплесвичко отметила, что причина общей тенденции увеличения употребления спиртосодержащих напитков связана с «алкоголизацией населения». Обычно это начинается с того, что молодёжь путает охладительные напитки со слабоалкогольными, а с возрастом увеличивает крепость алкоголя.

На конференции отметили, что безопасных, а тем более полезных доз алкоголя не существует. Этанол, содержащийся в таких напитках, является канцерогеном и отравляет организм. Это подтверждается статистикой: в странах, где люди больше пьют, соответственно больше раковых заболеваний, в частности, рак печени, желудка, кишечника, других органов и систем.

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Дзен - подпишись!