Перейти к основному содержанию

Медведей посчитали на южном побережье Байкала

ср, 29/05/2024 - 13:28

Все встреченные специалистами косолапые вели себя правильно

Медведей посчитали на южном побережье Байкала
Фото ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

На южном побережье Байкала посчитали медведей. Такой учёт проводится ежегодно весной сотрудниками и инспекторами нацпарка. Специалисты наблюдают за животными с воды, перемещаясь вдоль берега, поэтому старт работ обычно совпадает с началом навигации.

Учётный маршрут проходит вдоль путей Кругобайкальской железной дороги. Он составляет 70 км и включает территории Маритуйского и Байкальского лесничеств. 

Медведей считают утром и вечером, когда они выходят на кормёжку на склоны гор, обращённых к воде - маряны. Такие участки хорошо прогреваются солнцем и на них раньше появляется первая зелень, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В этом году показатель встречаемости хищника оказался низким - всего две особи на 10 км. Учёные связывают это с низким уровнем осадков в мае - всего 31% от нормы, а также превышением среднестатистических температурных значений. Всё это вкупе привело к пересыханию марян и отсутствию зелени в нужном количестве. Поэтому звери вынуждены искать корм в других местах. В предыдущие годы число косолапых доходило до четырëх на одну десятикилометровку.

Специалисты «Заповедного Прибайкалья» отметили, что все встреченные медведи вели себя правильно – при виде человека они сразу уходили. Это говорит о том, что в настоящий момент потенциально конфликтных зверей в районе КБЖД нет.

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Дзен - подпишись!