Перейти к основному содержанию

В Иркутске за пять лет в 3,5 раза выросло число детей, пострадавших от укусов собак

ср, 29/05/2024 - 10:12

В 2018 году в Ивано-Матрёнинской больнице было 155 таких пациентов, в прошлом - 534.

В Иркутске за пять лет в 3,5 раза выросло число детей, пострадавших от укусов собак
фото НТС

534 ребёнка, пострадавших от укусов собак, стали пациентами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы в Иркутске в прошлом году. По сравнению с 2018 годом цифра увеличилась в 3,5 раза, тогда медики вылечили 155 детей.

Большинство пациентов после обработки раны отпускают на амбулаторное лечение. Но в особо сложных случаях требуется оперативное вмешательство. В 2023 году 102 ребёнка попали к челюстно-лицевым хирургам, 40 – к офтальмологам и 392 – к врачам травмпункта. В мае этого года лечение прошли пятеро пациентов, сообщает пресс-служба учреждения. Четверо из них получили травмы лица, ещё одна девочка – плеча.

«Наша задача – сделать шрамы малозаметными, поэтому в течение роста ребёнка проводим и иссечение рубцов, и пластические операции. Зашивать наглухо укушенные раны нельзя, но к нам такие пациенты поступают, и мы перешиваем», - говорит заведующая хирургическим отделением №3 Валентина Вадимовна Перловская.  

Укусы бродячих собак составляют примерно половину статистики, остальное приходится на нападение домашних псов. Медики считают, что причина в том, что взрослые зачастую не объясняют детям правила общения с животными. И агрессия собаки – защитная реакция на боль или непонятные для неё действия.

Помимо лечения самого укуса пациент должен получить профилактические прививки от бешенства. Это обязательно в случае, если напала неизвестная собака или хозяин не может документально подтвердить наличие прививок. 40 уколов в живот сейчас не ставят, инъекций шесть, но они должны быть поставлены в строго определённые дни - в нулевые сутки, а затем на 3-и, 7-е, 14-е, 30-е и 90-е.

По словам медиков, вакцинация пациентов от бешенства проводилась даже несмотря на то, что это заболевание в Иркутской области не фиксировалось более 40 лет. Однако летом прошлого года бешенство было выявлено в трёх районах региона - в Усть-Кутском, Братском и Иркутском.

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Дзен - подпишись!