Региональный оператор ликвидирует свалку на Ольхоне

Площадку временного накопления отходов организовала администрация п. Хужир на острове Ольхон. За несколько месяцев там накопились отходы, которые вывезти было невозможно: ежегодно Ольхон остаётся без транспортной связи с большой землёй - паром прекращает курсировать, а лёд остаётся неокрепшим.
В этом году движение по ледовой переправе было разрешено только автомобилям весом до пяти тонн, что не позволило вывозить отходы с площадки временного накопления.
С января по май добраться до острова на мусоровозах было невозможно. Сама же площадка временного накопления не рассчитана на такой объём отходов и длительный период их накопления, в результате чего образовалось перенакопление отходов и, соответственно, свалка.
“Данная площадка временного накопления отходов не рассчитана под те объёмы ТКО, которые образовались на территории Хужирского муниципального образования за четыре с половиной месяца ограничений на движение большегрузного транспорта. Кроме того, она является площадкой открытого типа и не предусматривает специальных условий для размещения и хранения отходов. Задача регионального оператора - вывозить твёрдые коммунальные отходы, а обязанности по обеспечению транспортной доступности территории и содержанию контейнерных площадок полностью находятся в зоне ответственности администрации муниципального образования”, - говорит генеральный директор ООО “РТ-НЭО Иркутск” Сергей Сидоров.
К ликвидации свалки, образовавшейся на острове Ольхон, региональный оператор приступил сразу после того, как получил доступ на паром - с 12 мая, назвав плановую дату ликвидации свалки - 27 мая. Однако планы могут корректироваться в зависимости от графика работы паромной переправы.
Правительство Иркутской области совместно с региональным оператором и администрацией Ольхонского района провели работы по предотвращению подобных ситуаций в будущем. В настоящий момент проектируется и уже находится на стадии экспертизы проект перегрузочной станции, на которой отходы в период отсутствия транспортной доступности будут прессовать в специальные герметичные бункеры, исключающие попадание отходов на землю и засорение прилегающей территории.
Автор материала
