Перейти к основному содержанию

На алюминиевых заводах Приангарья внедряют искусственный интеллект

ср, 15/05/2024 - 21:19

Машинное зрение будет использоваться для мониторинга электролизных цехов

На алюминиевых заводах Приангарья внедряют искусственный интеллект
Фото rusal.ru

В технологический процесс производства на Иркутском и Братском алюминиевых заводах внедряют искусственный интеллект. Он будет использоваться в процессе мониторинга электролизных цехов, что позволит вдвое сократить время разгерметизации электролизёров по сравнению с мониторингом персоналом во время плановых осмотров, сообщили НТС в пресс-службе РУСАЛа.

Сокращение времени разгерметизации элетролизёров позволит серьёзно увеличить экологичность производственного процесса. Суть технологии заключается в том, что модели искусственного интеллекта через специальные видеокамеры круглосуточно обнаруживают нарушения герметичности и вызывают оператора. Подобная система уже тестировалась в двух цехах Красноярского алюминиевого завода и была признана успешной.

На внедрение искусственного интеллекта в производственный процесс компания РУСАЛ инвестирует 1,6 млрд рублей. Планируется, что проектирование системы сначала будет осуществлено на Братском алюминиевом заводе, а к 2027 году - растиражировано на другие производства.

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Дзен - подпишись!