Перейти к основному содержанию

Как правильно вырастить дома петунии?

ср, 28/02/2024 - 14:00

Трудно поверить, но петуния - близкая родственница картофеля и баклажанов. В её честь назван астероид, но для французов эта тропическая красавица – просто табак (так переводится её название с французского). И всё же без этих милых, весёлых и ярких цветов из семейства паслёновых сегодня не обходится ни один сквер или парк. А в Иркутске летом их можно встретить буквально на каждом столбе!

Хотите украсить клумбы, газоны и балконы пышными петуньями, выращенными самостоятельно? Прислушайтесь к советам бывалых «петуниеводов».

Когда сеять и как добиться всходов?

Пожалуй, самый сложный этап в выращивании петуний – это посев. А всё потому, что семена у этих цветов чрезвычайно мелкие, похожие на пыль. И прорастает эта «пыль» очень медленно. 

Но опытные цветоводы знают, как заставить её расти и развиваться. Ловите лайфхаки! 

Прекрасный способ посадки петуний – в снег. Нет, не прямо на улицу! Снег нужно набрать во дворе и плотным, толстеньким слоем распределить поверх земли в ящике, который вы приготовили для рассады. Крошечные семена петуний лучше всего аккуратно высыпать на чистый лист бумаги, а с него кончиком мокрой зубочистки по одному перенести прямо на снежный слой. Присыпать ни землёй, ни снегом не нужно. Накройте стеклом и оставьте для прорастания, которого можно ожидать только через 10-14 дней.

На снегу семена одновременно пройдут стратификацию, разбухнут и упадут в хорошо увлажнённую почву. Кстати, метод «снежной подушки» подходит для посева петуний именно в наших краях, где снег весной – явление обыденное. Ведь оптимальное время посева этих цветов - вторая половина марта. 

Срок от посева до готовности рассады петуний каскадных и кустовых сортов около 2-2,5 месяцев. Рассада ампельных сортов будет готова только через 2,5-3 месяца. Вот и считайте! И обязательно учитывайте, что на клумбы петуньи можно высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков. Да невысоких плюсовых температур растение не любит: полноценно не растёт, часто болеет.

Чтобы растения получились крепкими и выносливыми, важны не только семена, но и грунт, в который вы их сеете. Проще говоря, это должна быть смесь торфа, песка и небольшого количества перегноя. И самое главное - семена в этот грунт никогда не заглубляют, а лишь аккуратно слегка вдавливают в землю, не присыпая землёй.

Посеяли и ждём?

Мужественно и терпеливо! Но кое-какие манипуляции всё же выполняем.

Во время посева семян землю следует хорошо увлажнить из пульверизатора, накрыть контейнеры или ящики стеклом или плёнкой и оставить при температуре 22-25 градусов. Но как только появятся первые всходы – перенести рассаду на солнце или под фитолампы. Помните: петуньям требуется 12-14 солнечных часов в день! 

Стекло, которым вы накрывали ящики, убирайте не сразу, а по чуть-чуть, постепенно приучая нежные росточки к новой атмосфере. Начинайте с нескольких минут в день. И только после появления настоящих листьев, убирайте защиту совсем. В этот же момент температуру воздуха вокруг петуний лучше снизить до 18-20 градусов.

И вот ваши петунии немного окрепли, дали настоящие листочки. Самое время выключить свою сентиментальность и безжалостно проредить рассаду! Густые посевы - верный путь к слабым и хилым цветам. Важно: лишние слабые ростки не вырывайте с корнем, а прищипывайте!

Поливать рассаду петуний надо в меру, увлажняя почву, но, не превращая её в болото. Помните: сырость в ящиках с рассадой – верный путь к заболеванию растений коварной чёрной ножкой, которая для растений неизлечима!

Каждой петунии – отдельное жильё!

Когда у ваших петуний вырастет 3-4 настоящих (именно настоящих!) листика, можно расселять растения по отдельным стаканчикам. Пересаживать хрупкие росточки надо маленькой лопаткой или обычной ложкой, изо всех сил стараясь не повредить тоненькие корни и захватывая их вместе с грунтом. До и после пикировки рассаду необходимо полить.

Кстати, пикировка, а именно так называется процесс «переезда» растений в новые ёмкости, может понадобиться петуниям и позже, когда первые отдельные стаканчики вдруг станут им тесными. В благодарность за более просторное «жильё» и новую почву петунии начинают хорошо расти и крепнуть. А значит, нарядные клумбы и кашпо вам обеспечены!

Подкармливать петунии тоже необходимо, как и любые другие растения. 

Делать это надо:

  • после каждой пикировки 
  • каждые 7-10 дней 
  • в последний раз – за 3-4 дня до высадки рассады на постоянное место.

Чтобы цвели и радовали глаз.

Ловите ещё один лайфхак от опытных «петуниеводов»! Чтобы ваши растения хорошо кустились и обильно цвели, их надо вовремя прищипывать, то есть отрывать лишние части. После образования 6-8 настоящих листьев обычно прищипывают центральный побег растения (кроме петуний ампельных сортов), а в дальнейшем – несимметричные боковые побеги. 

Почти все проблемы решаемы!

И напоследок ещё раз обозначим все подводные камни, с которыми вы можете столкнуться, выращивая петуньи из семян.

Вот эти проблемы, их причины и варианты решения:

  • вытягивание и истончение рассады – недостаток света – поможет солнце и фитолампы 
  • пожелтение листьев, вялость – нехватка некоторых элементов питания – подкармливаем растения 
  • прекращение развития рассады – пересадка в большую ёмкость или подкормка 
  • полегание и ломкость рассады – болезни или вредители – ставим «диагноз» и обрабатываем соответствующими средствами от болезней или вредителей. 

Купить нельзя вырастить?

Стоит ли выращивать петунии из семян, если весной их рассада продаётся на каждом углу? Стоит! И сразу по нескольким причинам. Во-первых, для повышения самооценки - чтобы гордиться собой, своим талантом садовода-огородника, своим терпением и настойчивостью. А во-вторых, для того, чтобы украсить веранду, беседку, сад или балкон именно теми цветами, которые нравятся, восхищают и радуют, а не тем, что удалось найти. 

Поэтому пока ещё есть время до посева петуний – бегите за семенами, выбирайте самые красивые и необычные сорта. Любопытный факт: в 2023 году министерство сельского хозяйства США одобрило для продаж уникальный генетически модифицированный сорт петуний – биолюминесцирующую (то есть естественно светящуюся в темноте) Petunia hybrida. 

Выращивайте и наслаждайтесь!

 

 

Фото FreePik

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Дзен - подпишись!