Новости

Декретный отпуск для отца: можно ли его оформить?

26.02.2024 - 20:00
Декретный отпуск для отца: можно ли его оформить?
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Как мужчине оформить отпуск по уходу за ребёнком и когда это выгодно?

Принято считать, что в декрет уходят исключительно мамы, но это не так. В мире всё популярнее становится тенденция среди отцов брать отпуск по уходу за малышом. В этом есть преимущества: папа отдохнёт от работы и займётся ребёнком, а мама, наоборот, восстановится после беременности и продолжит развивать свою карьеру. 

Для начала разберёмся с понятиями. В законодательстве Российской Федерации нет термина «декрет». Есть отпуск по беременности и родам, который предоставляется только женщинам, и отпуск по уходу за ребёнком, доступный маме, папе, родственникам и опекунам. В первом случае отпуск длится от 140 до 194 дней. Во втором – от окончания отпуска по беременности и родам до достижения ребёнком трёх лет.

Иногда в отпуск по уходу за малышом уходят папы. Это выгодно, если:

  • Его могут уволить. Так как сотрудника в декрете сократить или уволить нельзя, то мужчина и сохранит рабочее место, и будет получать пособие.
  • Жена зарабатывает больше. Тогда зарплата женщины и пособие мужчины будут выгоднее для семейного бюджета, чем наоборот.
  • Жена работает меньше шести месяцев. В такой ситуации работодатель будет платить ей декретные не на основе зарплаты, а минимального размера оплаты труда. Этого пособия в наше время будет хватать разве что на подгузники и пелёнки.
  • Жена работает неофициально или вообще не работает. У женщины в любом случае не будет никакого пособия, а мужчина тем временем сможет подрабатывать и дополнительно получать декретные.

Как мужчине "уйти в декрет"?

Работодатель не имеет права отказать мужчине в предоставлении отпуска по уходу за малышом. Для его оформления отцу нужно отдать руководителю два заявления - на отпуск и пособие, а также копию свидетельства о рождении ребёнка. Компания передаёт эти сведения в Социальный фонд России, который и выплачивает деньги молодым родителям. 

Отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет имеют возможность взять и мама, и папа. Но пособие назначается только на первые полтора года. Размер выплат составляет 40% от средней заработной платы, высчитанной за два последних года. При этом по состоянию на начало 2024 года он должен быть не менее 40% от МРОТ и не более 49 123 рублей.

Оформить выплаты на последующие полтора года можно в том случае, если доход семьи ниже двух прожиточных минимумов на душу населения. В каждом регионе этот показатель разный.

Отметим, что оформлять отпуск по уходу разрешается в разное время: брать на пару месяцев, год-два или полностью на три года либо же взять декрет, вернуться на работу, а потом снова уйти. Очень удобен вариант, при котором первый год жизни за малышом ухаживает мама, потому что в это время он находится на грудном вскармливании, а последующие два года с ним сидит папа.

Ограничения и нюансы.

Уйти в отпуск по уходу за ребёнком может любой мужчина, кроме военнослужащего. Но если у военного умирает жена (а такое, к сожалению, бывает), либо женщина проходит серьёзное лечение и лежит в больнице или же её лишили родительских прав, то ему разрешается взять декрет на три месяца. Больше ограничений на предоставление отпуска для мужчин нет.

Но имеются нюансы. Отпуск по уходу могут брать оба родителя одновременно, когда в семье несколько маленьких детей. Например, у пары появилась двойня/тройня (и более) или родился второй ребенок, а первому меньше трёх лет. Пособие будет выплачиваться каждому родителю на того ребёнка, за которым тот ухаживает.

А что делать, если мужчина хочет взять отпуск и параллельно работать? Остаться на полный рабочий день в офисе и получать пособие нельзя. Но можно трудиться в компании по неполному графику или дома, за это ему будут платить зарплату за отработанное время. Или мужчина имеет право устроиться в новую компанию, стать самозанятым либо подрабатывать неофициально, например, на временной подработке. В этих случаях он будет всё так же получать пособие. 

Третий момент связан со статусом безработного или индивидуального предпринимателя. Если отец берёт декретный отпуск, но официально не работал или был зарегистрирован как ИП и исправно платил страховые взносы, то ему положено пособие в размере 40% от МРОТ.

Согласно статье 256 Трудового кодекса России, отец имеет полное право уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Поэтому если работодатель отказывает мужчине, нужно обратиться в суд или трудовую инстанцию.

 

 

Фото FreePik

 

0
Автор материала
author
Иванова Екатерина
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.