Перейти к основному содержанию

Загадки старого Иркутска

ср, 21/02/2024 - 18:30

Когда экскурсия превращается в самый настоящий квест

Загадки старого Иркутска
Фото НТС

Шёл по городу турист. Но не обычный, а внимательный и любознательный. И подмечал он вокруг себя не только то, что видят все туристы, но и разные странности, непонятности и необычности. С такими подопечными экскурсоводам особенно сложно. Но и интересно! Потому что экскурсия становится особенной, больше похожей на квест или даже тест. Пройдёт ли его гид? Давайте посмотрим!

В каждой строчке только точки после буквы С.

Знакомство с достопримечательностями Иркутска турист, как и положено, начал с самого центра города – сквера им. Кирова. Красивое место! Тут и советская архитектура, и сталинский ампир, и неоклассицизм, и даже готика вдали виднеется… 

А это что? Здание банка! А на нём – надпись: ГОС. БАНК С.С.С.Р. Но почему с точками после каждой буквы?!.. Ведь и в советские времена, и сейчас писали и пишут «Госбанк СССР». «Наверное, строители напортачили!» - решил турист. Но экскурсовод ему возразил!

Строители написали точно так, как считалось правильным в годы, когда возводилось здание. А было это в 1936 году. По проекту архитектора Волкова для Государственного банка СССР построили, так сказать, «два в одном»: в левом крыле, выходящем в тихий Кооперативный переулок (ныне ул. Канадзавы), жили семьи банковских служащих, а в правом – работал собственно банк. 

В середине 30-х годов правила русского языка значительно отличались от современных. На письме совершенно не использовались буквы Ё и Й, а вместо твёрдого знака ставился просто апостроф. Даже многие привычные для нас слова выглядели иначе. В книгах и газетах можно было прочесть «чорт», «жолудь», «снигирь», «диэта», «варьянт». 

С аббревиатурами, которые стали популярны как раз после Октябрьской революции, был полный ералаш. Писали их то с точками, то без. К примеру, на советской монете, отчеканенной в начале 1935 года, красуется надпись С.С.С.Р, а в конце того же года Гознак выпустил монету с «СССР» без точек. 

Порядок в русском языке навели только в 1956 году, во времена хрущёвской оттепели. Реформа расставила точки над Ё и убрала – в аббревиатурах. А «чёрт» и «вариант» приняли знакомый нам облик. 

И лишь на здании, построенном в дореформенном 1936 году, до сих пор сохранилась надпись, напоминающая, что язык – явление живое, меняющееся вместе с жизнью людей. 

Цесаревич приезжал и эту улицу назвал?

Вот оно что?.. И турист продолжил своё путешествие по Иркутску. В сопровождении гида он отправился в сторону большой, красивой реки. Название набережной, на которой они оказались, снова поставило гостя в тупик. Что за странное слово «Цесовская»? Это в честь какого-то Цесова, который здесь жил?..

Турист где-то читал, что раньше набережные Ангары носили имена российских государей и их жён: Александровская, Мариинская и Николаевская. Последняя как раз и располагалась между улицей Спасо-Лютеранской (ныне – ул.Сурикова) и рекой Ушаковкой, на месте нынешних Цесовской и Нижней набережных. А в 1891 году Иркутск посетил цесаревич Николай, в честь которого даже открыли понтонный мост через Ангару. Так может быть, и набережная стала Цесовской в ознаменование визита цесаревича? 

Гид похвалил продвинутого туриста. Однако на самом деле всё оказалось гораздо проще. 1 июня 1910 года на берегу Ангары открыли Центральную электростанцию (сокращённо ЦЭС). Планировалось, что ток от ЦЭС будет служить для освещения улиц Иркутска. Однако некоторые зажиточные горожане тоже пожелали осветить свои дома и делали это за абонентскую плату. До 1917 года на иркутской ЦЭС работал легендарный большевик Постышев. 

С таким названием станция прожила до 1954 года, когда её переименовали в теплоэлектроцентраль или ТЭЦ. А набережная так и осталась Цесовской. Кстати, именно здесь находились и знаменитые Курбатовские бани, и Иркутская чаеразвесочная фабрика, выпускавшая известный на весь Союз индийский чай «со слоном».

Кого спасал загадочный МОПР?

А наш турист уже шагал дальше и вскоре дотопал почти до улицы Карла Маркса. И снова замер перед табличкой на жилом доме: «Переулок МОПРА, 2». Что ещё за таинственный зверь?! Название напоминает Бокра из знаменитой фразы про «Глокую куздру», которую знают все лингвисты. Может, и МОПР – вымышленное существо?

И тут иркутский гид не растерялся – нашёл, что ответить! МОПР – это аббревиатура. Вот только расшифровать её сегодня мало кому удаётся. Потому что Международная организация помощи борцам революции существовала в СССР только до 1947 года. Вы спросите: а почему МОПР, а не МОПБР? Ответ на этот вопрос затерялся где-то в стенах Коминтерна, который и учредил организацию в 1922 году. 

Только в Советском Союзе в рядах МОПРа состояло почти 10 млн человек. Эти люди платили членские взносы, на которые организация и помогала революционерам разных стран. Сообщество было настолько влиятельным, что до 1936 года МОПР, как и НКВД, мог выдавать разрешения на въезд в СССР.

После войны, в 1947 году советское отделение МОПРа закрылось, а улицы и переулки в честь организации по-прежнему существуют в разных городах страны. 

И это, пожалуй, неплохо. Ведь пока можно обнаруживать такие загадки, каждая прогулка по улицам городов превращается в увлекательный квест для туристов и полезный тест на профпригодность - для экскурсоводов. 

 

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Дзен - подпишись!