У китов тоже есть праздник

19 февраля 1986 года вступил в силу международный мораторий на коммерческую добычу китов. С тех пор в эту дату отмечается День защиты китов и всех морских млекопитающих. Почему был введён такой мораторий и насколько он эффективен, расскажем в нашей статье.
Как люди китов истребляли.
Люди издревле занимались добычей китов. В Норвегии были найдены наскальные рисунки возрастом четыре тысячи лет с изображением охоты на этих животных, а на Аляске – их останки, которым порядка трёх с половиной тысячи лет. Конечно, тогда люди, скорее всего, не охотились, а лишь добивали особей, попавших на мелководье. Но это положило начало обычаю убивать беззащитных млекопитающих.
Прибрежный китобойный промысел начался в VIII-X веках нашей эры на Кольском и Пиренейском полуостровах. Наиболее активная охота велась в XII веке в Бискайском заливе на западном побережье Европы. Уже к концу XV века в этом районе популяция китов резко сократилась, поэтому китобоям пришлось осваивать новые территории. Таким образом возник судовый промысел на китов.
Охотились на этих морских животных у восточного побережья Северной Америки и в акватории Арктики. Добытчики перемещались на парусных судах, пойманного кита забрасывали на борт ручными гарпунами, а затем добивали пиками и сразу же разделывали.
В XVIII-XIX веках люди стали заниматься китобойным промыслом в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Активно ловили и кашалотов. Историки даже отмечают отдельную эпоху «китобойного промысла янки», романтизированную и отличающуюся особой жестокостью.
В начале XX века после того, как в Антарктике были обнаружены крупные популяции китов, начали строиться специальные плавучие базы, с которыми китобои плавали на охоту. На эти судна затаскивали туши с помощью клешни, разделывали, готовили в печах под высоким давлением и упаковывали жир в холодильные камеры. Весь процесс занимал буквально 10-15 минут.
С каждым годом китовый промысел всё больше процветал, им стали заниматься многие страны. А китов тем временем становилось меньше.
Но зачем люди добывали китов и делают это до сих пор?
Самое «ценное» в ките – жир, иначе его называют ворванью. Он служил топливом, смазочным веществом для ламп и фонарей, средством для обработки кожи и замши. Из него производили маргарин, галантерею, детское питание и нитроглицерин, использовали в химической и мыловаренной промышленностях.
Из уса китов изготавливали щетину для набивки мебели, щётки, корсеты, зонтики, одежду и аксессуары. Из печени извлекали витамин А, из желёз и мозга — инсулин. Их кости перерабатывали в удобрения.
Кашалоты тоже оказались полезны для человека. Из жира, который находится у них в голове, – спермацета, готовили косметику, мази и свечи. Амбра, вырабатываемая в кишечнике, шла на изготовление духов. Шкуры использовали как аналог кожи, а зубы и бивни просто ценились и дорого стоили.
До сих пор люди убивают китов ради своих целей и азарта.
Запрет равно решение проблемы?
К середине ХХ века численность китов, например, южных, гренландских, голубых, белых и серых, критически сократилась, поэтому мировое сообщество решило прекратить их добычу и принять меры по охране.
В 1946 году была создана Международная китобойная комиссия, регулирующая промысел китов. Её деятельность хоть и была активна, но всё же малоэффективна, охота за китами продолжалась в таких же больших масштабах.
В 1972 году на Конференции ООН предложили ввести 10-летний запрет на добычу китов. Инициативу не поддержали. В 1982 году была совершена ещё одна попытка реализовать идею – был разработан окончательный мораторий на коммерческий китовый промысел. Документ подписали 25 стран, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия, Дания и другие. Против высказались семь стран: СССР, Норвегия, Исландия, Япония, Южная Корея, Бразилия и Перу. Ещё пять стран воздержались от голосования.
Мораторий был одобрен и вступил в силу 19 февраля 1986 года. Этот день стал считаться Всемирным днём защиты китов и в целом всех морских млекопитающих.
Отметим, что человечество не только из соображений гуманности ввело запрет на китобойный промысел, но и по другим причинам. Например, из-за массового истребления китов их осталось очень мало и такого количества не хватало для получения хорошей прибыли. Кроме того, в ходе технического и научного прогресса были изобретены аналоги ресурсов, извлекаемых из китовых млекопитающих. Ту же ворвань заменили бензином и газом.
Так ли действенен оказался мораторий?
С момента, когда мораторий вступил в силу, во всем мире охота на китов под запретом. Экологические организации стали отслеживать численность и миграцию этих млекопитающих, создавать специальные заповедники, где обеспечиваются благоприятные условия для существования. Это изменило ситуацию, вымирание ряда китообразных прекратилось, а популяция некоторых видов начала возрастать.
Но китобойный промысел никуда не исчез. Например, им занимается Канада, которая вышла из состава Международной китобойной комиссии ещё до принятия моратория. Япония просто назвала коммерческий промысел «научным», а в 2019 году, выйдя из комиссии, открыто стала заниматься массовой добычей китов. Охота ведётся также в Гренландии, Индонезии, на Фаройских островах, Карибах, Чукотке и Аляске. Советский Союз (а позже Россия), Норвегия и Исландия, несмотря на то, что входили в МКК, также не прекратили добычу морских млекопитающих.
Стоит отметить, что с января 2022 года в нашей стране власти официально запретили промышленный и прибрежный вылов китообразных. По закону РФ китобойным промыслом могут заниматься коренные малочисленные народы Севера только в рамках специальных квот.
Почему нужно защищать млекопитающих?
Морские млекопитающие – это группа животных, которые полностью или частично живут в воде. К ним относятся киты, дельфины, кашалоты, сирены, моржи, тюлени, белый медведь, калан и морская выдра. Всего на Земле сейчас осталось 119 видов морских млекопитающих.
Как и все живые существа, они имеют большое значение для водной экосистемы и в целом всей природы. Морские млекопитающие поддерживают биоразнообразие и равновесие в водной среде, регулируя популяции рыб и других животных и не допуская сбоя в подводном мире.
Кроме того, на морских млекопитающих отражается состояние окружающей среды, благодаря чему человек может узнать о возникшей экологической проблеме, например, о загрязнении воды или изменении климата.
Именно поэтому нам важно сохранять морских млекопитающих, сделать так, чтобы как можно больше стран к этому подключились и окончательно перестали на них охотиться. Ведь от этих удивительных существ зависит будущее планеты.
Автор материала
