Что можно и что нельзя при сахарном диабете: особенности питания

Сахарный диабет – тяжёлое заболевание эндокринной системы, влияющее на многие органы, в особенности на сердце, почки, сосуды, нервную систему. Для лечения и поддержания организма врачи назначают пациентам не только лекарства, но и специальную диету.
Типы сахарного диабета.
Сахарный диабет – достаточно распространённый диагноз, его даже называют эпидемией XXI века. Согласно официальным подсчётам, на начало 2023 года от этого заболевания страдали почти пять миллионов россиян.
Разберёмся, что такое сахарный диабет. Это хроническое эндокринное заболевание, при котором в организме нарушаются процессы усвоения глюкозы и выработки инсулина. Сахарный диабет бывает двух типов.
При диабете 1-го типа собственный иммунитет человека уничтожает клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина. Этот гормон необходим для усвоения глюкозы, но сбой не даёт ему вырабатываться и, соответственно, уровень глюкозы находится на высоком уровне. В таком случае больным требуется постоянно вводить инъекции инсулина.
1-й тип опасен тем, что если диабетик не поставит инсулиновую инъекцию, то может впасть в сахарную кому и умереть. А если превысит дозировку, то получит отравление.
У людей с диабетом 2-го типа возникает инсулинорезистентность, иначе говоря, организм теряет чувствительность к инсулину. Это приводит к избытку глюкозы в крови.
Диабет 2-го типа долгое время развивается бессимптомно, и если вовремя не начать лечение, то болезнь может нанести серьезный вред организму. При терапии пациентам прописывают препараты для контроля уровня инсулина и сахара в крови.
Таким образом, главное отличие этих типов диабета в том, что при 1-м инсулин вырабатывается недостаточно, а при 2-м – он есть, но клетки и ткани становятся к нему нечувствительны. Кроме того, 1-й тип диагностируется чаще всего в юном и молодом возрасте, а 2-й – у пожилых людей. Подавляющее большинство диабетиков – люди с диабетом 2-го типа, в то время как 1-й тип – относительная редкость.
Сходства заключаются в симптомах. Это частые приступы голода, постоянная жажда, учащённое мочеиспускание, упадок сил, головокружение, изменение веса. Также в обоих случаях диабетикам требуется определённое питание.
Типы диет при сахарном диабете.
Диабетикам нужно питаться 3-4 раза в сутки, исключая слишком частые перекусы. Если же оставить в рационе перекусы, то они должны быть белково-жировыми, например, семена, орехи, кусочек сыра, зелёный салат с каким-нибудь видом белка. И никаких сладких фруктов, конфет и фастфуда! Важно потреблять одинаковое количество калорий каждый день, избегать быстрых углеводов, насыщенных жиров и добавлять больше клетчатки. При этом строгие диеты и голодовки запрещены.
Диеты для разных типов диабета имеют свои нюансы.
Диета для 1-го типа диабета.
Диабетикам 1-го типа нужно следить за потреблением углеводов и подсчитывать их. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу (ХЕ), которая равна 10-12 граммам чистых углеводов или 20–25 граммам хлеба.
За день количество углеводов не должно превышать примерно 17 ХЕ. Но этот показатель индивидуален и зависит от веса человека, его физической активности и суточной потребности в калориях. Чтобы рассчитать свою норму, нужно обсудить этот вопрос с врачом.
Диабетикам важно считать и гликемический индекс, который указывает, как продукты влияют на уровень глюкозы.
Пища с высоким ГИ сильно повышает сахар в крови и быстро переваривается. Это мучные изделия, рис, пшено, макароны, жареная картошка, кукуруза, сладости, соки, сладкие фрукты и тд. Еда с низким ГИ – наоборот, незначительно увеличивает уровень сахара и насыщает на долгое время. К таким продуктам относятся мясо, птица, рыба, яйца, сыр, орехи, бобовые, овощи.
Можно использовать метод здоровой тарелки, благодаря которому приём пищи становится полезным и сбалансированным.
Для этого нужно взять тарелку диаметром с длину ладони. На одну её половину положить овощи, на вторую – одинаковое количество источников белка и медленных углеводов.
Диета для 2-го типа диабета.
Метод здоровой тарелки рекомендуется и людям с диабетом 2-го типа. Но правила рациона иные. Тарелка делится на три равные части. Сначала кладётся нежирный белок, например, бобовые, отварное мясо или запечённая рыба. Затем идут некрахмалистые овощи (помидоры, огурцы, зелень, капуста) и сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб).
Дополнительно можно добавить полиненасыщенные жиры и клетчатку.
Врачи советуют диабетикам обратить внимание на средиземноморскую диету. Она похожа на метод здоровой тарелки и тоже нацелена на большее потребление сложных углеводов, белков и полезных жиров. В меню преобладают морепродукты, рыба, белое мясо, злаки, орехи, нежирные молочные продукты, зелень, сезонные овощи и фрукты, оливковое масло.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете?
Разрешённые продукты:
Различные овощи: помидоры, огурцы, все виды капусты, редис, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль.
Фрукты и ягоды: яблоки, груша, абрикосы, цитрусы, слива, малина, крыжовник, клюква, брусника, клубника, ежевика, авокадо.
Лёгкие кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, греческий йогурт.
Высокобелковые продукты: телятина, кролик, индейка, курица, нежирная рыба, морепродукты, субпродукты, яйца.
Злаки и крупы: цельнозерновые крупы, киноа, коричневый рис.
Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут, маш.
Жиры: орехи, оливковое масло, рыбий жир.
Сладости: без содержания сахара.
Напитки: большое количество воды, чай, кофе без сахара, травяные настои.
Запрещённые продукты:
Все виды сладостей: выпечка, десерты, конфеты, шоколад, мороженое, варенье, джемы и мёд.
Фрукты с большим количеством сахара: банан, виноград, арбуз, дыня, инжир, хурма, сухофрукты.
Термически обработанные овощи: картофель, морковь, свёкла.
Жирные молочные продукты: сыры, творог, сметана и сливки.
Некоторые мясные продукты: жирные виды мяса, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, бекон.
Магазинные полуфабрикаты, в т.ч. каши быстрого приготовления.
Фастфуд.
Майонез и маргарин.
Напитки: алкоголь, соки, сладкий кофе со сливками, сладкое какао, газировка, энергетики.
Автор материала
