Перейти к основному содержанию

Геолог рассказал можно ли предсказывать землетрясения на Байкале

чт, 30/11/2023 - 11:22

Байкал находится на глубинном разломе земной коры протяжённостью около 2000 километров

Геолог рассказал можно ли предсказывать землетрясения на Байкале
фото Первый Байкальский

Почему на Байкале так часто происходят землетрясения? Ответ на этот и другие вопросы в интервью изданию «Первый Байкальский» дал доктор геолого-минералогических наук Сергей Рассказов. Учёный объяснил, Байкал находится на глубинном разломе земной коры протяжённостью около 2000 километров, что и обуславливает сейсмичность в регионе.

Гораздо сложнее и глубже вопрос, связанный с предсказаниями землетрясений. Сегодня в мире не существует технологии, по которой можно было бы со стопроцентной вероятностью предвидеть подземные толчки. Тем не менее исследования проводятся, и именно иркутские учёные находятся в авангарде прогресса. Доказательством тому служат предварительные итоги изысканий связанных с уран-урановым отношением.

Эта технология показывает изотопное отношение урана-234 к урану-238 в подземных водах. Установлено, что за 40 дней до землетрясения это отношение начинается незначительно меняться, за 6 дней до сейсмособытия они становятся яркими, а за несколько часов можно увидеть неизбежность землетрясения. Такую технологию используют только иркутские учёные. Исследования проводятся в посёлке Култук, где обустроены шесть скважин глубиной 30-60 метров из которых и берутся пробы воды.

По мнению учёного уже через 1-3 года можно будет однозначно предсказывать, что готовится землетрясение определённой силы в определённом месте.

С более подробной информацией о сейсмической активности на Байкале можно познакомится на сайте проекта «Первый Байкальский».

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Дзен - подпишись!