Новости

Проект РУСАЛа по обводнению торфяников поддержит экологию и климат

Восстановление водно-болотных угодий снизит выбросы парниковых газов и риски природных пожаров, а также увеличит биологическое разнообразие
20.09.2023 - 15:12
Проект РУСАЛа по обводнению торфяников поддержит экологию и климат

фото:"Центр технологий устойчивого развития»

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Одним из малоизвестных среди широкой аудитории направлений в охране водных ресурсов является восстановление водно-болотных угодий, активно осушавшихся в начале прошлого столетия под устройство пахотных полей, добычу торфа, вырубку лесов, и в целом эффективное управление нарушенными торфяниками, являющимися важными накопителями пресной воды. Мировой опыт в этой сфере подтверждает возможность получения существенных положительных экологических и социальных эффектов, включая сокращение выбросов парниковых газов, снижение рисков возникновения природных пожаров, а также улучшение биологического разнообразия и восстановление уникальных мест обитания различных, в том числе редких, представителей флоры и фауны.

Как пишет "Независимая газета", в России болота занимают более 20% территории страны, а площадь торфяных месторождений составляет около 80 млн га, значительная часть из которых была нарушена хозяйственной деятельностью человека в XIX–XX веках.

На Петербургском международном экономическом форуме РУСАЛ подписал соглашение с правительством Ленинградской области о старте первого подобного проекта в регионе, где насчитывается более 2300 торфяных месторождений на площади порядка 600 тыс. га. При поддержке Центра технологий устойчивого развития производитель алюминия будет реализовывать в Ленобласти мероприятия по вторичному обводнению осушенных торфяных месторождений по методологии, разработанной Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ). Ее публичное обсуждение уже прошло на сайте российского реестра углеродных единиц.

В целом климатический проект на нарушенных торфяных болотах – это работа по восстановлению ключевых факторов нарушенных экосистем. Помимо улучшения биологического разнообразия, мероприятия в рамках проекта снизят эмиссию парниковых газов, что станет примером успешного использования потенциала экологических систем страны в целях охраны климата. «Для РУСАЛ участие в таких проектах – неотъемлемая часть нашей заботы об окружающей среде и климате, элемент нашей стратегии по снижению углеродного следа», – отмечает директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина.

В рамках проекта в конце августа специалисты РУСАЛ и Центра технологий устойчивого развития провели полевой выезд на торфяник «Дедово поле» в Вологодской области, практически на границе с Ленинградской областью, и провели измерения потоков парниковых газов, а также ключевых факторов их эмиссии.

«В настоящее время мы изучаем торфяники Ленинградской области и выбираем наиболее перспективные для реализации на них климатического проекта. Начало пилотного климатического проекта по вторичному обводнению ранее осушенных торфяных болот может начаться уже в 2024 году», – говорит Елена Гордеева, консультант компании РУСАЛ по климатическим проектам.

В масштабах страны природный климатический проект РУСАЛа – это важный шаг на пути к реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

 

 

0
Автор материала
author
Булатов Евгений
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.