Работодатель выбирает тех, кто в теме. Изменят ли нейросети кадровый рынок России?

Действительно ли нейросети смогут оставить кого-то без работы, в чем преимущества искусственного интеллекта, и почему он все-таки никогда не сможет заменить человека? Этим вопросом задались наши коллеги портала «Кубань Информ» и собрали мнения экспертов из разных областей.
Большинству известны возможности нейронных сетей. Например, самый популярный сегодня ChatGPT (Generative Pre-trained Transformer) — чат-бот с искусственным интеллектом, может генерировать тексты для личных блогов и сайтов, создавать рекламные объявления для соцсетей, переводить тексты, вести беседы в онлайн-чатах, создавать рекламу для обучающих курсов и даже придумывать сценарии для подкастов, сюжеты для книг или идеи для статей. Создание контента с помощью чат-бота реально экономит время.
По мнению Ольги Усковой, основателя и президента группы компаний Cognitive Technologies, технологическая революция, которую переживает мир из-за развития искусственного интеллекта и нейросетей, влечет за собой большие изменения на рынке труда. По ее словам, в ряде глобальных компаний с начала текущего года начались сокращения сотрудников, и речь идет не о простых рабочих, а о менеджерах, маркетологах, юристах, программистах и специалистах других профессий.
Эту точку зрения разделяют и HR-компании. Так, руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко прогнозирует, что нейросети могут заменить людей в сфере бухучета; создании текстового, видео- и фотоконтента; предоставлении простых юридических и медицинских консультаций; тестировании, переводах; поддержке клиентов; различных специальностях с рутинными операциями. Более того, в перспективе искусственный интеллект заменит сотрудников курьеров, диспетчеров, дикторов, спортивных судей и даже учителей.
Развитие искусственного интеллекта требует и новых специальностей, которые появляются на стыке разных областей. Например, медицины и робототехники. Уже сейчас можно встретить вакансии, связанные с машинным обучением. Что интересно: соискатели используют ту же нейросеть для выполнения тестовых заданий работодателей. И для некоторых компаний, ищущих сотрудников, это уже становится проблемой. Но, по мнению hr-специалиста, хотя поводы для беспокойства есть, использование «нейронки» соискателями вряд ли приобретет массовый характер.
Этой весной институт общественного мнения «Анкетолог» провел исследование, насколько ChatGPT популярен среди россиян. Оказывается, только 13% из них изучали эту тему (29% среди респондентов 18-25 лет), еще 44% что-то слышали о ней. Ничего не знают о ChatGPT 43% опрошенных. Уже пользовались ChatGPT 10% россиян, еще 53% хотели бы воспользоваться. 37% опрошенных технология неинтересна.
Алексей Захаров, основатель it-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Superjob, подтверждает, в России растёт спрос на специалистов, умеющих пользоваться нейросетями. И считает, что нейросеть — такое же новое явление, каким был в свое время фотошоп, который, однако, не заменил ни фотографов, ни дизайнеров. Но те, кто освоил эту программу, стали больше зарабатывать.
С развитием нейросетей появится больше профессий, требующих умения работать с искусственным интеллектом. И чем дальше «нейронка» будет развиваться, тем больше людей будет ею пользоваться.
Автор материала
