Пожарные рассказали, как готовить шашлык правильно

С наступлением лета россияне массово выезжают на природу. Многие любят не только погулять и искупаться, но и развести костерок, чтобы пожарить шалык. Но последние годы именно этот период связан с введением особого противопожарного режима, когда из-за сильных ветров и обилия сухой растительности риск возгораний увеличивается в несколько раз. Во время его действия разводить открытый огонь запрещено, кроме территорий частных домов и садовых участков. И то, с соблюдением правил. Но не стоит думать, что после снятия ограничительных мер жарить шашлыки можно где и как угодно.
Как рассказали «Ачинск-ТВ» в ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю, в соответствии с правилами противопожарной безопасности разрешено разводить огонь для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях, таких как жаровни, мангалы, при этом используя твердый древесный уголь.
Существует ещё несколько важных правил, которые нужно учесть: расстояние от огня до ближайших зданий и сооружений должно быть не менее 5 метров. Вокруг мангала необходимо расчистить территорию радиусом не менее двух метров: убрать сухую растительность и другие горючие материалы.
- Производить приготовление пищи в безветренную погоду, в трезвом состоянии. При себе иметь первичные средства пожаротушения: воду, песок, огнетушители, а также средства мобильной связи, чтобы при необходимости можно было своевременно сообщить в пожарную охрану, - продолжает спасатель.
Также запрещается оставлять место, где вы жарите шашлыки или разводите костер, пока пламя и тлеющие угли окончательно не погаснут.
Автор материала
