Красноярский край может потерять до четверти бюджета из-за действий «Норникеля»

«Норникель» намерена перевести налоги в другой регион. Об этом на сессии Заксобрания Красноярского края рассказал депутат Андрей Метцлер. Как сообщает «Первое Сибирское информационное агентство», это выступление почти все СМИ предпочли «зажевать». То ли потому, что он представляет в местном парламенте нелюбимую властями коммунистическую партию, то ли потому, что побаиваются связываться с большой корпорацией и её владельцем Владимиром Потаниным, запросто покупающим то очередной банк, то один из основных интернет-поисковиков Яндекс.
Коллеги Метцлера на сессии поспешили высказаться в духе «не надо выносить на суд законодателей корпоративные разборки», намекая, что сам Метцлер работает в другой бюджетоформирующей корпорации – РУСАЛе. Видимо, большинству депутатов тоже выгодно уйти от острой темы. Но «простому», среднестатистическому жителю края вовсе не все равно.
По словам Метцлера, руководство «Норникеля» взяло курс на формирование своего центра прибыли в Мурманске – ещё одном регионе присутствия корпорации. И связано это с окончанием действия закона о консолидированной группе налогоплательщиков:
- К сентябрю мы, уважаемые коллеги, должны сформировать проект бюджета, с которым связаны большие надежды наших жителей. Но вместо этого, уже сегодня мы можем декларировать, что получим мы с вами ряд выпадающих доходов, а это десятки миллиардов. Это - закрытые социальные и инвестиционные программы, не построенные школы, не открытые больницы, - приводит слова Андрея Метцлера источник.
Действительно, сейчас в регионе два мощнейших центра формирования краевого бюджета – Красноярск и Норильск. Весь Норильский промышленный район, даёт примерно 29% доходов бюджета. Но это все доходы, включая подоходный налог на физических лиц. Налог на прибыль самого «Норникеля» колеблется около 60 млрд рублей. Именно эти деньги будут уведены из края в случае переноса центра прибыли в Мурманскую область.
Это, как нетрудно догадаться – урезанные бюджеты на социальную сферу: не построенные школы, больницы, отсутствие ремонтов в них, особенно в дотационных сельских и таёжных районах, закрытые инвестиционные программы.
При этом «Норникель» не перестанет влиять, например, на экологию края – его предприятия в Норильске не закроются. А налоги, которые по замыслу, в том числе должны хоть как-то компенсировать происходящее – будут выплачиваться где-то там, за двумя морями.
С другой стороны, понятно – возможно всё это элементы большого торга, связанного в том числе со сменой губернатора. С назначением Михаила Котюкова на должность врио губернатора – край очевидно вступил в период «шатаний», и, возможно, «Норникель» решил воспользоваться слабостью ещё не сформировавшейся новой команды для резкого снижения собственных издержек – то есть, в конечном итоге, расходов на простых жителей края.
- Предлагаю правительству края с нашим участием подготовить план действий, который сможет предотвратить такое развитие событий. Будет правильным, если в таком разговоре участие примут гендиректор РУСАЛа и гендиректор «Норникеля». Давайте заслушаем их с этой трибуны. Завершить хочу следующим, в непростой период для нашей страны все основные процессы на крупных системообразующих предприятиях должны соответствовать в первую очередь государственным интересам, - сказал Метцлер.
То есть краевые власти должны срочно сделать всё для, как минимум, не ухудшения ситуации с новыми школами, больницами и другой «социалкой» для простых жителей края.
Автор материала
