Новости

Виртуальная «выгода». Как «Норникель» в Красноярском крае планирует обменивать токены на деньги

18.04.2023 - 13:24
Виртуальная «выгода». Как «Норникель» в Красноярском крае планирует обменивать токены на деньги

фото сайта Первое Сибирское информационное агентство

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Выпустить цифровые финансовые активы, стоимость которых привязана к акциям компании планируют в «Норникеле». Как сообщает «Первое сибирское информационное агентство», эту программу ещё осенью анонсировал президент «Норникеля» и его совладелец Владимир Потанин.

«Подводя базу» под проект, бизнесмен говорил о желании «восстановить историческую справедливость», ведь часть акций вернётся к людям, в том числе, к работникам «Норникеля». По словам Потанина, программа позволит увеличить долю физических лиц в капитале компании до 25 % (сейчас 10 %). Частично это будет реализовано за счёт наделения сотрудников «цифровыми акциями». Согласно краткой инструкции, размещённой на сайте «Норникеля», сотрудники получат цифровые финансовые активы (ЦФА). Стоимость токена будет равняться стоимости 1 акции «Норникеля» (по состоянию на 6 апреля, 15 370 руб.). Каждому сотруднику в зависимости от стажа достанется от 2 до 10 таких акций. 

Для того чтобы вступить в программу, сотрудникам необходимо завести специальный счет в принадлежащем Потанину Росбанке. С учётом увеличения доли физлиц в капитале «Норникеля» на 15 %, через банк будут проходить сотни миллиардов рублей.

«Эмитентом ЦФА станет ООО «Цифровые активы». По данным ЕГРЮЛ, 40% этого ООО принадлежит Росбанку. Торговаться ЦФА будут на принадлежащей «Интерросу» блокчейн-платформе «Атомайз». Владельцы токенов не смогут голосовать этими акциями», - сказано в источнике.

На ЦФА будут начисляться дивиденды. Правда, их размер предугадать невозможно. Через 5 лет программа будет закрыта, а все токены выкупят у сотрудников.

Исходя из этого возникают вопросы: кто будет распоряжаться (голосовать на собраниях акционеров и т.д.) реальными 15% акций компании? Какая может быть мотивация у сотрудников участвовать в такой программе с учётом туманной перспективы выплаты дивидендов в течение следующих лет? К тому же, нет чёткого понимания, как распоряжаться этими «цифровыми активами», ведь реальные акции несложно купить самостоятельно на бирже. 

Выглядит это так, как будто бизнесмен планирует с минимальными затратами через участие в проекте аффилированных с ним структур получить в управление 15% акций, чтобы стать фактически контролирующим акционером в «Норникеле». Но навряд ли такой манёвр соответствует интересам всех акционеров, и уж точно его нельзя назвать «восстановлением исторической справедливости».

0
Автор материала
author
Булатов Евгений
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.