Перейти к основному содержанию

Суд приговорил к 3,5 годам колонии инструктора по дайвингу из-за гибели клиента на Байкале

сб, 03/12/2022 - 10:13

Иркутский районный суд признал 48-летнего инструктора по дайвингу виновным в оказании услуг, повлекших по неосторожности гибель клиента. Инцидент произошёл в начале июля 2020 года в посёлке Листвянка. Установлено, что мужчина сопровождал иркутянина и его знакомую в их первом подводном погружении на Байкале. Об этом НТС сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

«Мужчина, не проверив состояние здоровья новичков, снарядил их оборудованием и провёл поверхностный инструктаж, после чего осуществил совместное погружение под воду», - сказано в сообщении.

Вскоре запаниковав, девушка вернулась на берег, а инструктор продолжил погружение со вторым клиентом. На глубине более 12 метров в условиях плохой видимости он потерял 28-летнего мужчину из вида, позже обнаружив его без признаков жизни. Смерть последнего наступила вследствие баротравмы лёгких. 

Преступление расследовано следователем СК. Иркутский районный суд признал инструктора виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорил его к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Дзен - подпишись!