Перейти к основному содержанию

Нацпарк запретит палатки в одной из бухт Ольхона из-за угрозы исчезновения эндемика

пт, 23/09/2022 - 11:43

Прибайкальский национальный парк запретит палатки в одной из бухт Ольхона из-за угрозы исчезновения эндемика - черепоплодника щетинистоватого. Решение касается территории Семисосенного залива на юге острова и связано с высокой антропогенной нагрузкой.  Об этом сообщает НТС со ссылкой на Первый Байкальский.

Кроме того, в заливе ограничат передвижение автотранспорта и выпас скота, установят настилы и информационные аншлаги. 

По словам специалистов, черепоплодник щетинистоватый встречается исключительно на побережьях нескольких заливов острова Ольхон. Всего отмечено два десятка местонахождений и каждое имеет свои координаты. В бухте Семь Сосен растение подвергается значительному антропогенному воздействию и нуждается в безотлагательных мерах по спасению – таково единогласное мнение участников научно-технического совета.

Залив Семь Сосен входит в туристический маршрут «Юг Ольхона». В тёплой бухте нередко располагаются палаточные лагеря и даже оборудована стоянка. Теперь представители нацпарка оградят песчаное побережье от туристов и будут проводить регулярный мониторинг состояния реликтового и эндемичного растения.

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен - подпишись!