Минкульт РФ поддержит проект Байкальского фестиваля детских фильмов «Чистый взгляд»

Творческий проект по созданию киноплощадки Международного Байкальского фестиваля детских фильмов «Чистый взгляд» будет поддержан Министерством культуры России. Его представила в Москве на первом Детском культурном форуме учащаяся Иркутского Центра детского технического творчества София Афанасенко. Об этом НТС сообщили в пресс-службе правительства региона.
Юная иркутянка приняла участие в открытом диалоге «Культурная инициатива» с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой и рассказала о своём проекте. Всего такую возможность получили семь молодых талантов со всей России. Они прошли федеральный этап конкурсного отбора и стали финалистами.
– В Иркутске мы планируем показывать фильмы разных тематик и привлекать к обсуждению профильных специалистов – психологов, экологов, специалистов по безопасности, режиссеров, актеров. В каникулы будем договариваться с кинотеатрами о показах на больших экранах. В область хотим отправлять команды детей, которые сами снимают фильмы и принимают участие в фестивале. Они смогут показывать свои работы и проводить мастер-классы по режиссуре, операторскому мастерству, монтажу и анимации. Более 15 районов Иркутской области уже ждут нас, – сказала на защите проекта София Афанасенко.
София Афанасенко занимается в медиастудии «BOSSmedia». Её проект направлен на продвижение Международного Байкальского фестиваля детских фильмов «Чистый взгляд», который проводится в Иркутске с 2018 года. За это время юными любителями киноискусства была создана тысяча мультфильмов, сюжетов, игровых и документальных лент. Их показывали на базе школ, библиотек, в домах творчества. Организаторы проводили киноклубы с открытым входом для всех желающих. Их посетили более 10 тысяч зрителей, в том числе участники из Монголии, Кореи, Франции и ДНР. София планирует расширить проект и создать киноплощадку для развития детского кинематографа.
К слову, Иркутскую область на форме представляют семь одарённых детей и подростков. Все участники делегации прошли специальный конкурсный отбор. Они занимаются кино и анимацией, театральным и художественным искусством, музейной работой, рисуют и танцуют. В копилке их наград – победы в международных конкурсах.
Автор материала
