Перейти к основному содержанию

Водолазы подняли со дна Байкала сеть с мусором весом более 100 кг

чт, 11/08/2022 - 16:03

Профессиональные водолазы ЛИН СО РАН, председатель Союза автомобилистов Сибири, а также старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора провели экспедицию по очистке дна Байкала от брошенных сетей.  Работы проводились в акватории озера параллельно туристическому маршруту «ББТ-1» — от посёлка Листвянка до посёлка Большие Коты 6 и 7 августа. Одной из находок стала мелкоячеистая сеть со множеством «крыльев» и обилием грузил в виде сантехнических труб с бетоном внутри и прочим мусором весом более 100 кг. Об этом сообщает НТС со ссылкой на пресс-службу Заповедного Прибайкалья.

Брошенная снасть провела под водой в районе Чёрной Пади несколько десятков лет и стала западнёй для многих обитателей озера. Чтобы поднять сеть, нужна была усиленная команда: размеры снасти и сложность конструкции, вес вообще заставляли сомневаться специалистов в успехе этого дела. 

Новая экспедиция по подъёму затонувших сетей запланирована к проведению на севере Байкала. Более глобальная цель организаторов — подготовка пакета документов о внесении изменений в действующее природоохранное законодательство, чтобы у государственных структур появились новые «инструменты» в профилактике появления брошенных сетей в водах озера.

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен - подпишись!