Перейти к основному содержанию

Мэр Катангского района Приангарья не согласен с отстранением от должности

чт, 07/07/2022 - 12:58

Иркутский областной суд удовлетворил требования прокурора о досрочном прекращении полномочий главы Катангского района Иркутской области Сергея Чонского. Решение приняли в связи с несоблюдением должностным лицом антикоррупционного законодательства. Об этом сообщает НТС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области.

Глава муниципального образования на территории Катангского района в обход конкурентных процедур оформил у нефтяной компании займ сырой нефти, гарантировав её оплату за счёт бюджетных средств. До начала торгов и определения победителя фактически нефть была уже отгружена конкретному предпринимателю с помощью автомобилей родственников должностного лица.

Впоследствии именно этот предприниматель был признан победителем торгов и с ним заключили муниципальный контракт на поставку нефти в объёме более 800 тонн стоимостью свыше 34 млн рублей. При этом глава муниципалитета не принял мер к урегулированию конфликта интересов.

В связи с этим, прокурор направил иск в судебные органы. Однако, суды первой и апелляционной инстанций не согласились с мнением надзорного органа. Тогда прокуратура направила представление об отмене необоснованного судебного акта в вышестоящий суд. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции Кемерово согласился с доводами ведомства, обязав суд второй инстанции вернуться к вопросу оценки действий главы муниципального образования.

Иркутский областной суд по итогам нового апелляционного рассмотрения удовлетворил требования прокурора о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета. Решение суда вступило в законную силу.

Однако, бывший мэр муниципалитета не согласен с решением суда, заявив, что ничего не нарушал. Он объяснил, что на тот момент, при наступившем отопительном сезоне и малыми остатками нефти в котельных, ни одна компания не бралась за завоз нефти в район, но даже в этих условиях администрация действовала строго в рамках закона, не совершая нарушений при проведении электронного аукциона и самой закупки.

«Я не согласен с этим решением и считаю, что в моих действиях нет никакого нарушения закона, так как всё было направлено на то, чтобы не сорвать отопительный сезон и образовательные учреждения работали в штатном режиме. Я намерен и дальше бороться за восстановление справедливости», - сказано в сообщении мэра на станице в социальной сети «ВКонтакте» (12+).

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен - подпишись!