Новости

В Иркутской области предложили создать стандарт школьного питания

29.06.2022 - 17:29
В Иркутской области предложили создать стандарт школьного питания

фото НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Власти региона обсудили основные проблемы в сфере школьного питания и предложили создать определённый стандарт для учебных заведений. В частности, сообщается, что не во всех школах есть возможность обеспечить детей горячим питанием, однако в областном бюджете уже предусмотрели дополнительные средства на установку модульных столовых в сельских учебных заведениях. Об этом сообщает НТС со ссылкой на пресс-службу ЗС Иркутской области.

Также не все районы обеспечены продуктами местного производства. Кроме того, предлагается узнать мнение врачей, родителей, чтобы понять, как можно улучшить качество школьного питания, чтобы оно было полезным и нравилось детям. Для напитков предлагается создавать привлекательную упаковку.

Анонимный опрос, проведённый выборочно в школах региона показал, что 72% учащихся, их родителей и педагогов устраивает качество блюд в столовых. При этом очень немногие дети любят молоко, которое дают школьникам бесплатно. По мнению регионального минобра, перераспределение бюджетных дотаций на основное меню, поможет разнообразить ассортимент блюд даже в условиях роста цен. При этом дети все равно будут получать молочные и кисломолочные продукты, которые есть в меню. 

Директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Любовь Рычкова уверена, что в школьном меню должны быть продукты с минеральными добавками и витаминами, дефицит которых невозможно закрыть только натуральными продуктами. Она привела результаты исследования, согласно которым в семьях с низким материальным достатком менее 30% детей едят овощи и фрукты, также редко в рационе бывает рыба и мясо. 

По мнению директора МАУ «Комбинат питания» Иркутска Любови Прониной, решить многие проблемы поможет стандарт школьного питания, который должен содержать методику расчёта услуги, наборы продуктов питания. 

По итогам обсуждений, рекомендации направили в правительство региона, муниципальные образования, руководителям пищевых предприятий и в Общественную палату Иркутской области.

0
Автор материала
author
Булатов Евгений
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.