Новости

В МЧС Приангарья предупредили об уголовной ответственности за поджог тополиного пуха

14.06.2022 - 13:18
В МЧС Приангарья предупредили об уголовной ответственности за поджог тополиного пуха

фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

В МЧС Иркутской области предупредили о последствиях для поджигателей тополиного пуха. За подобные действия предусмотрена административная, а в случае уничтожения чужого имущества – уголовная ответственность. Если поджигатель несовершеннолетний, материальную ответственность за его проступок несут родители или законные представители. Дополнительно им может быть назначена административная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Об этом сообщает НТС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Специалисты отмечают, что не только дети поджигают пух из любопытства, но и взрослые создают угрозу возникновения пожаров, бросая непотушенные окурки, горящие спички. Нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей. 

За те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, также предусмотрен административный штраф: для граждан - в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; для юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей. 

В случае уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осуждённого) за период до одного года. В качестве наказания могут быть назначены обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. 

Если действия привели к пожару в лесу, то применяется статья 261 Уголовного Кодекса РФ. Санкции по ней значительны.

0
Автор материала
author
Булатов Евгений
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.