Перейти к основному содержанию

Фермеры Иркутской области увеличили площадь земель на 123,6 тысячи га в 2021 году

пт, 27/05/2022 - 15:44

Фермеры и индивидуальные предприниматели Приангарья расширили площадь своих земель на 123,6 тыс. га в 2021 году. Такие данные привёл Иркутстат по итогам сельскохозяйственной микропереписи. Укрупнение хозяйств наблюдается при заметном сокращении общего числа сельхозпроизводителей. Об этом сообщает НТС со ссылкой на пресс-службу статистического органа.

Кроме того, в Иркутской области, как и в целом по стране, всё более популярными становятся технические культуры. Их посевы в сельхозорганизациях выросли в 6 раз, у фермеров – почти втрое. Но при этом сельхозорганизации снизили площадь посевов всех других культур (особенно заметно – картофеля и овощей), а по фермерским хозяйствам отмечается рост. Благодаря фермерам, в целом по региону удалось сохранить зерновой клин (площадь посева – 101% к 2016г.) и почти не утратить площадь, занятую кормовыми культурами (98,6%). Не удалось избежать потерь в картофеле- и овощеводстве (72% и 79%). 

Также в сельхозорганизациях за 5 лет сократилось поголовье всех видов скота и птицы, особенно уменьшилась отара: овец и коз стало меньше на 39%. Фермеры и аграрные предприниматели активно «избавляются» от поголовья свиней и птицы, одновременно быстрыми темпами наращивая наличие крупного и мелкого рогатого скота. Поголовье КРС на их подворьях с 2016 года выросло в 1,7 раза, овец и коз стало больше на 24%. По этим видам скота фермерам удалось с лихвой компенсировать потери сельхозорганизаций. Фермерская отара многократно превосходит наличие мелкого рогатого скота в сельхозорганизациях. А по наличию крупного рогатого скота и, в том числе молочного стада, фермеры ликвидировали свое прежнее отставание от сельхозорганизаций и теперь намного превосходят их.

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен - подпишись!