Перейти к основному содержанию

Самолёт-зондировщик будет вызывать дожди над лесными пожарами в Иркутской области

вс, 22/05/2022 - 14:00

В Иркутскую область прибыл самолёт-зондировщик ФБУ «Авиалесоохрана». Его задача – вызывать дожди над лесными пожарами. На данный момент в регионе нет погодных условий для его использования. Об этом НТС сообщили в пресс-службе регионального правительства.

– Должен быть настолько сильный прогрев земли, чтобы появились мощные кучевые облака, тогда с помощью самолёта-зондировщика возможно применение йодистого серебра для вызывания искусственных осадков. К сожалению, в Иркутской области, по данным метеорологов, этот вариант возможен только через неделю-полторы, – рассказал заместитель директора федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв.

Самолёт-зондировщик будет находиться в Иркутске, при первой же возможности он будет работать на территории Иркутской области и Красноярского края. 

В Иркутской области для тушения лесных пожаров сформирована группировка из 916 человек. На помощь им из Ханты-Мансийска и Хабаровского края прибыли 100 парашютистов-десантников. Также задействовано 230 единиц техники, 150 единиц из них – это тяжелая землеройная техника.

Больше новостей здесь: Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен - подпишись!