Перейти к основному содержанию

Сгоревшее в Иркутске здание театра юного зрителя отреставрируют

сб, 14/05/2022 - 11:45

Первичное обследование сгоревшего здания театра юного зрителя в Иркутске проведут сегодня. Его осмотрят эксперты и проектировщики. Их задача - принять решение о корректировке проектной документации для реставрации объекта с учётом повреждений. Как сообщили НТС в пресс-службе регионального правительства, проектная документация была разработана в 2021 году, прошла общественное обсуждение, в ближайшее время проект планировалось направить на госэкспертизу.

Здание театра юного зрителя является памятником истории и культуры регионального значения. Оно было построено в конце 19 века. С 1938 года в нем находился театр юного зрителя. С 2006 года здание не эксплуатировали, так как оно находилось в аварийном состоянии.

- Хочу сразу сказать, чтобы остановить все домыслы и дискуссии: здание - объект культурного наследия и подлежит реставрации. Это история, и мы её будем восстанавливать. Никаких гостиниц, торговых центров, домов и объектов другой функциональности на этом месте не будет, - отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Напомним, сообщение о пожаре поступило 13 мая в 19:35. Площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров, тушение осложняли пустотные перекрытия старинного здания, огонь быстро по ним распространялся. Пожару был присвоен повышенный третий ранг сложности. К тушению привлекались 120 человек и 26 единиц техники. Около 3 часов ночи открытое горения было ликвидировано. Пострадавших нет. 

На данный момент известно о том, что полностью сгорела сцена театра. Она располагалась в здании, пристроенном к театру юного зрителя в 1920-е годы и не представляло исторической ценности. Проектом реставрации ТЮЗа его планировалось снести и на этом месте построить современную сцену. Затем пожар перекинулся на основное историческое здание. 

Как отметил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов, после обследования здания будет определён перечень первоочередных противоаварийных и консервационных работ. 

***

Больше новостей здесь: TelegramОдноклассникиВКонтактеЯндекс.Дзен - подпишись!