Перейти к основному содержанию

Более 2,5 тысяч жителей Иркутской области и Забайкалья наблюдали за луной в День астрономии

пт, 13/05/2022 - 15:12

Более 2,5 тысяч человек в Иркутской области и Забайкальском крае посмотрели на Луну через телескопы во время наблюдений 6 – 8 мая, организованных Иркутским планетарием и региональным астрономическим обществом в честь Международного дня астрономии. Следующие подобные массовые мероприятия планируется провести 1 октября — в Международную ночь наблюдений Луны. Об этом сообщает НТС со ссылкой на сообщение Иркутского планетария в социальной сети «ВКонтакте» (12+).

Больше всего зрителей традиционно собралось в Иркутске: здесь наблюдения проводились два дня, работали четыре площадки и в общей сложности на Луну посмотрели более 1,5 тысячи человек. Кроме того, на одной из площадок в Иркутске — у памятника Александру III — удалось показать зрителям не только единственный естественный спутник Земли, но и некоторые объекты глубокого космоса, используя телескоп с системой электронной обработки изображения.

Кроме Иркутска, наблюдения состоялись в Алзамае, Ангарске, сёлах Белоусово и Верхоленск (Качугский район), Железногорске-Илимском, Куйтуне, Листвянке, Нижнеудинске, посёлках Тулюшка и Уховский (Куйтунский район), в посёлке Хужир (Ольхонский район) и городе Хилок (Забайкальский край).

***

Больше новостей здесь: TelegramОдноклассникиВКонтактеЯндекс.Дзен - подпишись!