Навигация на озере Байкал и водохранилищах открывается с 15 мая в Иркутской области

С 15 мая в Иркутской области открывается навигация для маломерных судов на водохранилищах и озере Байкал. Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают судоводителям об административной ответственности за нарушение правил плавания и эксплуатации судов.
Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, превышение установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах, нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей. Также нарушители могут быть лишены права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.
За управление судном без соответствующих документов и управление в состоянии алкогольного опьянения судоводитель отстраняется от управления, а судно может быть задержано и направлено на "штрафстоянку".
С момента освобождения водных объектов ото льда начинается установка плавучего навигационного оборудования по границам опасных зон гидротехнических сооружений, обозначение границ водоохранных зон водных объектов. Судоводителям необходимо помнить о запрете остановки в зонах прокладки подводных кабелей и переходов, водозаборов и иных мест, обозначенных на местности специальными информационным знаками или на карте, за исключением случаев возникновения для судна угрозы аварии.
Государственные инспекторы по маломерным судам подчёркивают, что для каждого типа маломерного судна установлены свои требования к оснащению. Так, на каждом маломерном судне должны быть индивидуальные средства безопасности - спасательные жилеты. Их количество должно соответствовать числу находящихся на борту людей.
Автор материала
