Выпечка

ЯБЛОЧНО-ОВСЯНЫЙ ПИРОГ

28.11.2024 - 11:18
ЯБЛОЧНО-ОВСЯНЫЙ ПИРОГ

Количество порций: 8

КБЖУ на 100 граммов: 179, 3/10/23

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки - 280 граммов (2 штуки)
  • Бананы - 160 граммов (1 штука крупная)
  • Хлопья овсяные - 110 граммов (1 стакан с горочкой)
  • Стружка кокосовая - 30 граммов (2 ст.л.)
  • Масло кокосовое - 35 граммов (2 ст.л.)
  • Сок лимонный - 10 мл (2 ч.л.)
  • Корица молотая - 5 граммов (1 ч.л.)
  • Сода - 2 грамма (0,3 ч.л.)
  • Соль - щепотка (по вкусу)

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, нарежьте на четвертинки, удалите косточки и натрите на крупной тёрке вместе с кожурой.
  2. Добавьте в тёртые яблоки молотую корицу, сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, тщательно перемешайте.
  3. Овсяные хлопья нужно перемолоть с помощью кофемолки. Фракцию помола выбирайте сами - покрупнее или помельче.
  4. Примерно 80 граммов овсяного помола добавьте к тёртым яблокам, туда же всыпьте кокосовую стружку, корицу и добавьте размягчённое кокосовое масло.
  5. Замесите тесто руками. Муку надо перетереть так, чтобы получилась мелкая крошка. Примерно две столовые ложки полученной массы уберите в сторону. Её нужно будет использовать для верхней части пирога (для начинки).
  6. К оставшейся массе добавьте банан, разомните всё вилкой.
  7. Добавьте щепотку соли и соду, погашенную лимонным соком. Всё перемешайте.
  8. Месите тесто, добавляя в него остатки овсяного помола до того, пока оно не станет однородным и мягким. Имейте в виду, что мука может оставаться (в зависимости от размера банана и количества самих хлопьев).
  9. Круглую форму для выпечки застелите пергаментом и выложите тесто, распределяя ложкой. По краю сделайте невысокие бортики.
  10. Выложите начинку, посыпьте сверху оставшейся крошкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  11. Выньте пирог из духовки и остудите. Только остывший пирог можно вынимать из формы.

Подача: пирог можно украсить дольками яблок.

Автор материала
author
Иванова Екатерина