ЯБЛОЧНО-ОВСЯНЫЙ ПИРОГ
28.11.2024 - 11:18
Количество порций: 8
КБЖУ на 100 граммов: 179, 3/10/23
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Яблоки - 280 граммов (2 штуки)
- Бананы - 160 граммов (1 штука крупная)
- Хлопья овсяные - 110 граммов (1 стакан с горочкой)
- Стружка кокосовая - 30 граммов (2 ст.л.)
- Масло кокосовое - 35 граммов (2 ст.л.)
- Сок лимонный - 10 мл (2 ч.л.)
- Корица молотая - 5 граммов (1 ч.л.)
- Сода - 2 грамма (0,3 ч.л.)
- Соль - щепотка (по вкусу)
Приготовление:
- Яблоки помойте, нарежьте на четвертинки, удалите косточки и натрите на крупной тёрке вместе с кожурой.
- Добавьте в тёртые яблоки молотую корицу, сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, тщательно перемешайте.
- Овсяные хлопья нужно перемолоть с помощью кофемолки. Фракцию помола выбирайте сами - покрупнее или помельче.
- Примерно 80 граммов овсяного помола добавьте к тёртым яблокам, туда же всыпьте кокосовую стружку, корицу и добавьте размягчённое кокосовое масло.
- Замесите тесто руками. Муку надо перетереть так, чтобы получилась мелкая крошка. Примерно две столовые ложки полученной массы уберите в сторону. Её нужно будет использовать для верхней части пирога (для начинки).
- К оставшейся массе добавьте банан, разомните всё вилкой.
- Добавьте щепотку соли и соду, погашенную лимонным соком. Всё перемешайте.
- Месите тесто, добавляя в него остатки овсяного помола до того, пока оно не станет однородным и мягким. Имейте в виду, что мука может оставаться (в зависимости от размера банана и количества самих хлопьев).
- Круглую форму для выпечки застелите пергаментом и выложите тесто, распределяя ложкой. По краю сделайте невысокие бортики.
- Выложите начинку, посыпьте сверху оставшейся крошкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Выньте пирог из духовки и остудите. Только остывший пирог можно вынимать из формы.
Подача: пирог можно украсить дольками яблок.