ВАФЛИ ВЕНСКИЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА СО СЛАДКИМ СОУСОМ И ЯГОДАМИ
Количество порций: 4
КБЖУ на 100 граммов: 167/9/7/17
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для вафель:
- Творог 5% - 200 граммов
- Яйцо высшей категории - 1 штука
- Сироп топинамбура - 30 граммов
- Мука рисовая цельнозерновая - 50 граммов
- Масло кокосовое - 20 граммов
- Сахарозаменитель на основе эритритола или стевии - 7 граммов
- Разрыхлитель - 5 граммов
Ингредиенты для соуса:
- Молоко 1,5% - 100 мл
- Сироп топинамбура - 20 граммов
- Сок лимона - 20 граммов
- Кукурузный крахмал - 7 граммов
- Желток - 1 штука
- Сахарозаменитель на основе эритритола или стевии - 3 грамма
Ингредиенты для украшения:
Любые свежие или замороженные ягоды
Приготовление вафель:
-
Смешать в миске творог, яйцо, масло и сироп топинамбура. Полученную массу тщательно размять вилкой.
-
Муку просеять для обогащения кислородом, отсеянную оболочку зерна снова добавить в муку, туда же всыпать сахарозаменитель и разрыхлитель. Всё аккуратно добавить в творожную массу и вымешать тесто.
-
Разогретую вафельницу смазать маслом.
-
На каждую пластину вафельницы выложить около двух столовых ложек теста.
-
Выпекать вафли до готовности. Приблизительно 4-5 минут (в зависимости от прибора).
Приготовление соуса:
-
Влить в сотейник молоко и сироп топинамбура. Добавить сок лимона и сахарозаменитель и тщательно размешать.
-
Добавить желток, крахмал. Перемешать до однородности.
-
Поставить сотейник на средний огонь и варить так, чтобы не было комков. Обязательно нужно помешивать и следить за тем, чтобы соус не пригорел и не прилип ко дну.
-
Как только соус закипел, нужно выключить плиту и проварить соус ещё 1 минуту.
-
Снять соус с огня, переложить в миску, плотно накрыть плёнкой так, чтобы она касалась соуса (в контакт). Дать соусу остыть.
Подача:
Подать вафли на плоском блюде, полив сладким соусом и украсив ягодами.