Десерты

ВАФЛИ ВЕНСКИЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА СО СЛАДКИМ СОУСОМ И ЯГОДАМИ

30.11.2024 - 12:40
ВАФЛИ ВЕНСКИЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА СО СЛАДКИМ СОУСОМ И ЯГОДАМИ

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 граммов: 167/9/7/17

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для вафель:

  • Творог 5% - 200 граммов
  • Яйцо высшей категории - 1 штука
  • Сироп топинамбура - 30 граммов
  • Мука рисовая цельнозерновая - 50 граммов
  • Масло кокосовое - 20 граммов
  • Сахарозаменитель на основе эритритола или стевии - 7 граммов
  • Разрыхлитель - 5 граммов

Ингредиенты для соуса:

  • Молоко 1,5% - 100 мл
  • Сироп топинамбура - 20 граммов
  • Сок лимона - 20 граммов
  • Кукурузный крахмал - 7 граммов
  • Желток - 1 штука
  • Сахарозаменитель на основе эритритола или стевии - 3 грамма

Ингредиенты для украшения:

Любые свежие или замороженные ягоды

Приготовление вафель:

  1. Смешать в миске творог, яйцо, масло и сироп топинамбура. Полученную массу тщательно размять вилкой.

  2. Муку просеять для обогащения кислородом, отсеянную оболочку зерна снова добавить в муку, туда же всыпать сахарозаменитель и разрыхлитель. Всё аккуратно добавить в творожную массу и вымешать тесто.

  3. Разогретую вафельницу смазать маслом.

  4. На каждую пластину вафельницы выложить около двух столовых ложек теста.

  5. Выпекать вафли до готовности. Приблизительно 4-5 минут (в зависимости от прибора).

Приготовление соуса:

  1. Влить в сотейник молоко и сироп топинамбура. Добавить сок лимона и сахарозаменитель и тщательно размешать.

  2. Добавить желток, крахмал. Перемешать до однородности.

  3. Поставить сотейник на средний огонь и варить так, чтобы не было комков. Обязательно нужно помешивать и следить за тем, чтобы соус не пригорел и не прилип ко дну.

  4. Как только соус закипел, нужно выключить плиту и проварить соус ещё 1 минуту.

  5. Снять соус с огня, переложить в миску, плотно накрыть плёнкой так, чтобы она касалась соуса (в контакт). Дать соусу остыть.

Подача:

Подать вафли на плоском блюде, полив сладким соусом и украсив ягодами.

Автор материала
author
Иванова Екатерина