КАПУСТА КВАШЕНАЯ БЕЗ САХАРА И УКСУСА
04.12.2024 - 11:04
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС
Количество порций: 8
КБЖУ на 100 граммов: 28 ккал, 2/0/7
Время приготовления: 30 минут (от 3 до 5 дней до полной готовности)
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная поздних сортов - 1 кг
- Морковь - 150 граммов
- Соль - 20 граммов (1 ст. л. без горки)
- Лист лавровый
- Перец чёрный горошек
Приготовление:
- Капусту очистить от внешних листьев и нашинковать на шинковке либо тонко порезать ножом.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке либо нарезать соломкой.
- Положить капусту и морковь в тазик, посолить и промять чистыми руками. Соль должна быть НЕ йодированная. Мять нужно до тех пор, пока капуста не даст первый сок.
- Для ферментации приготовить стеклянную или эмалированную тару. Она должна быть тщательно вымытой, лучше дополнительно обдать кипятком.
- На дно тары (кастрюли или банки) выложить слой капусты с морковью толщиной 3-5 см, положить лавровый лист и перец. Лаврушка должна быть промыта. Затем снова слой капусты. И так чередовать до самого верха, оставив сверху немного места. Очень важно каждый слой плотно утрамбовывать: либо кулаком, либо толкушкой. Удобнее всего делать это руками.
- Следите за тем, чтобы верх капусты не оставался «голым» - он обязательно должен быть покрыт выделившимся соком. Сок, кстати, может остаться в чашке, где мяли капусту. Его также можно слить в тару.
- Положить сверху на капусту какой-либо груз. Если квасите в кастрюле, положите сверху крышку, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, сверху придавите чем-то тяжелым. Если ферментируете в банке, то можно положить банку с утяжелением диаметром меньше.
- Накрыть крышкой с отверстиями либо марлей, чтобы у газов была возможность выйти наружу.
- Убрать в тёмное место при комнатной температуре на 3-5 дней.
- Очень важно через сутки протыкать всю капусту до самого дна длинным ножом либо другим предметом, чтобы выпустить газы.
- Через три дня попробуйте капусту на вкус. Если всё устраивает, то можно убрать в холодильник и после охлаждения уже есть. Если капуста покажется вам недостаточно проквашенной, то подержите её ещё пару дней, проверьте и потом уберите в холодильник.
Подача: квашенную капусту подавайте к первым или вторым блюдам, заправив любым растительным маслом первого холодного отжима, либо добавляйте её в салаты, в составе которых есть квашеная капуста, например, в винегрет.
0
0
Поделиться