Заготовки

КАПУСТА КВАШЕНАЯ БЕЗ САХАРА И УКСУСА

04.12.2024 - 11:04
КАПУСТА КВАШЕНАЯ БЕЗ САХАРА И УКСУСА
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Количество порций: 8

КБЖУ на 100 граммов: 28 ккал, 2/0/7

Время приготовления: 30 минут (от 3 до 5 дней до полной готовности)

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная поздних сортов - 1 кг
  • Морковь - 150 граммов
  • Соль - 20 граммов (1 ст. л. без горки)
  • Лист лавровый
  • Перец чёрный горошек

Приготовление:

  1. Капусту очистить от внешних листьев и нашинковать на шинковке либо тонко порезать ножом.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке либо нарезать соломкой.
  3. Положить капусту и морковь в тазик, посолить и промять чистыми руками. Соль должна быть НЕ йодированная. Мять нужно до тех пор, пока капуста не даст первый сок.
  4. Для ферментации приготовить стеклянную или эмалированную тару. Она должна быть тщательно вымытой, лучше дополнительно обдать кипятком.
  5. На дно тары (кастрюли или банки) выложить слой капусты с морковью толщиной 3-5 см, положить лавровый лист и перец. Лаврушка должна быть промыта. Затем снова слой капусты. И так чередовать до самого верха, оставив сверху немного места. Очень важно каждый слой плотно утрамбовывать: либо кулаком, либо толкушкой. Удобнее всего делать это руками.
  6. Следите за тем, чтобы верх капусты не оставался «голым» - он обязательно должен быть покрыт выделившимся соком. Сок, кстати, может остаться в чашке, где мяли капусту. Его также можно слить в тару.
  7. Положить сверху на капусту какой-либо груз. Если квасите в кастрюле, положите сверху крышку, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, сверху придавите чем-то тяжелым. Если ферментируете в банке, то можно положить банку с утяжелением диаметром меньше.
  8. Накрыть крышкой с отверстиями либо марлей, чтобы у газов была возможность выйти наружу.
  9. Убрать в тёмное место при комнатной температуре на 3-5 дней.
  10. Очень важно через сутки протыкать всю капусту до самого дна длинным ножом либо другим предметом, чтобы выпустить газы.
  11. Через три дня попробуйте капусту на вкус. Если всё устраивает, то можно убрать в холодильник и после охлаждения уже есть. Если капуста покажется вам недостаточно проквашенной, то подержите её ещё пару дней, проверьте и потом уберите в холодильник.

Подача: квашенную капусту подавайте к первым или вторым блюдам, заправив любым растительным маслом первого холодного отжима, либо добавляйте её в салаты, в составе которых есть квашеная капуста, например, в винегрет.

0
Автор материала
author
Иванова Екатерина
Комментарии0