Культурная программа

Юные музыканты, «Байкальский талисман», «Праздник шишки» / Культурная программа

Ещё ученики, но уже серьёзные музыканты. Победители филармонических ассамблей солировали с губернаторским симфоническим оркестром.


 Самый дружный фестиваль. "Байкальский талисман" собрал в Иркутске более 20 театров, которые показали спектакли по произведениям национальной литературы.


"Нам дороги эти позабыть нельзя". К 80-летию Великой Победы в столице региона выпустили уникальный двухтомник с поэзией и прозой иркутских авторов.


 Больше, чем спектакль. "Праздник шишки" в театре кукол "Аистёнок" удостоен премии губернатора Иркутской области. Познакомимся с лауреатами и постановкой.

КнигаМай, музыка судьбы и День славянской письменности в Иркутске / Культурная программа

Цветущий май, прекрасный май, КнигаМай! Второй фестиваль книжной культуры объединил тысячи любителей чтения в Иркутске. В этот раз событие вышло на международный уровень.


"Музыка судьбы". Как журналист Татьяна Ковальская написала книгу о драматурге Владимире Гуркине и как эту книгу признали лучшей в Иркутской области, нам расскажет автор.


День славянской письменности и культуры отметили в Иркутске традиционным душевным фестивалем. Чему можно было научиться на празднике?


Больше, чем портреты. Выставку "Воины Байкала" покажем в рубрике, посвящённой 80-летию Великой Победы.

«Летят журавли», пасхальная неделя, «Ишь ты, пряник!» / Культурная программа

Музыкальная драма к 80-летию Великой Победы. В Иркутском музыкальном театре готовятся к премьере спектакля "Летят журавли".


Как в Иркутской области встретили Светлое Христово Воскресение? Покажем репортаж с пасхального фестиваля и из музея "Тальцы".


"Мастер слова" - памяти мастера сцены. В Иркутске впервые состоялся конкурс исполнительского искусства имени народного артиста Виталия Венгера.


Герой рубрики "Творцы. Созидатели. Лучшие" - фотограф, журналист Борис Слепнёв, который больше 15 лет фиксирует и изучает культуру и быт малочисленных народов Прибайкалья.


 В областной столице впервые прошёл фестиваль пряничного дела. Проникнемся атмосферой праздника!

Перестановки в музее, фестиваль имени Кобзона и звук старинного рояля / Культурная программа

Вы не узнаете художественный музей! Большие перемены в постоянной экспозиции. Подробнее о перестановках и их причинах расскажем в сюжете.


Чтобы газеты жили дольше. Как в Молчановке сохраняют старинную прессу? Репортаж из реставрационной мастерской.


80-летию Великой Победы посвящается. В Иркутске состоялся фестиваль имени Иосифа Кобзона.


Вернул атмосферу эпохи. Старинный рояль, который принадлежал дочке декабриста Сергея Трубецкого, привезли в Иркутск. Как звучит легендарный инструмент?


«Творцы. Созидатели. Лучшие». Главный герой нашей новой рубрики - писатель, директор Дома литераторов Иркутска Александр Семёнов.

Итоги года с министром культуры Иркутской области / Культурная программа

Интересный, яркий, событийный, насыщенный - культурный 2024 год! Подведём его итоги вместе с министром культуры Иркутской области Олесей Полуниной.


Вспомним самые важные события, самые знаковые моменты, самые большие свершения.

Время чудес, возвращение "Антигоны", юбилей поэта / Культурная программа

Время чудес на иркутских сценах: как театры готовятся к новогодним праздникам и какие премьеры ждут юных и взрослых зрителей?


Возвращение культового спектакля: рок-опера "Антигона" спустя 30 лет вновь представлена иркутской публике. Произведение возродили в музыкальном театре.


О даре, поэзии и книгах. Поговорим с известным поэтом Владимиром Скифом в преддверии юбилея автора.


В Иркутской области стало на пять народных мастеров больше. Почётное звание вручили уникальным умельцам. Познакомимся с ними и их творчеством.

Джаз на Байкале, юбилей Пушкина и "живые" библиотеки / Культурная программа

Музыка свободы! 19 международный фестиваль «Джаз на Байкале» прозвучал в Иркутске. По традиции выбрали лучших юных исполнителей. Познакомимся с победителями!


Фестиваль завершился, но эта музыка в Иркутске навсегда! Джазовый оркестр областной филармонии - молодой и харизматичный коллектив - приглашает на незабываемые концерты. А мы приглашаем посмотреть на репетицию музыкантов;


Юбилейный год Александра Сергеевича Пушкина продолжается. Иркутский музей декабристов представляет сразу два проекта, посвящённых 225-летию солнца русской поэзии;


«Живые библиотеки Приангарья» собрали профессионалов в Молчановке. Чем запомнится форум для сотрудников библиотек?

Дорога в будущее, лучшие библиотеки, Загурский диджитал / Культурная программа

Дорога в будущее. Молодёжь и ветераны строительства Байкало-Амурской магистрали проехали по БАМу с праздничными концертами. Где светили "Огни магистрали"?


70 лет тепла и чуткости. Иркутская областная специальная библиотека для слепых отметила юбилей. Познакомимся с ней и её читателями.


А централизованная библиотечная система Ангарска - лучшая в стране по реализации проекта "Пушкинская карта". Секрет успеха сотрудники раскроют в нашем репортаже.


Другая культурная победа - у музея Иркутского музыкального театра. Проект "Загурский диджитал" - лауреат второй степени национальной премии "Корпоративный музей". Чем иркутяне впечатлили жюри?


Впервые в Иркутске. Выставку Анатолия Зверева - легендарного художника нон-конформиста открыли в галерее сибирского искусства. Работы прибыли из Москвы. Как создавали уникальную экспозицию?

Звёзды на Байкале, новые имена и душевная "Провинция" / Культурная программа

- Светят, греют и играют. "Звёзды на Байкале" в Иркутске! В этот, 19 раз, фестиваль академической музыки радовал иркутян рекордные 17 дней. Чем они запомнились публике и исполнителям? 

- Знакомство с "Новыми именами". Четыре школьника Иркутской области стали стипендиатами благотворительного фонда, поощряющего молодых одарённых музыкантов. Награды победители получили из рук маэстро Дениса Мацуева. 

- Байкальский питчинг кинопроектов прошёл в Иркутске в рамках международного кинофестиваля "Человек и природа". Какие фильмы хотят снимать молодые кинематографисты? Они расскажут сами. 

- «Провинция»… это звучит душевно. Театральный фестиваль имени Владимира Гуркина собрал коллективы из разных регионов на родине драматурга - в Черемхове. Поделимся атмосферой события.

Солнце в аистовом гнезде, образовательное лето и победители "Алтарганы" / Культурная программа

- Говорим «Август в Приангарье» - подразумеваем "Вампилов". В Кутулике - на родине драматурга - в третий раз провели фестиваль "Солнце в аистовом гнезде". Чем запомнятся творческие дни? 

- Юные учёные, музыканты, спортсмены, фотографы... как проходят летние смены в уникальном образовательном центре "Персей"? 

- Миллионы на воплощение идей! Как получить поддержку государства на исполнение мечты? Секретами поделятся те, кто уже выигрывал гранты президентского фонда культурных инициатив.

- Покорили "Алтаргану". И точно покорят вас. Бурятский народный фольклорный ансамбль "Амар Сайн" из Аларского района триумфально выступил на международном фестивале. Какой национальный обряд так удивил жюри?

Фестивали в Тальцах, итоги театрального сезона и БАМ на полотнах / Культурная программа

- Тальцы - точка притяжения этого лета! В архитектурно-этнографическом музее под открытым небом состоялся первый Всероссийский молодежный фестиваль «АНГАРА-ДЖАЗ», а также фестиваль русской оперы. Артисты из разных городов представили зрителям оперу «Евгений Онегин».

- Расскажем и о новой - грандиозной - экспозиции в Тальцах. Всех гостей ждет «Московский тракт». - Каким запомнится 174 сезон в Иркутском драматическом? Итоги театрального года подводят артисты. 

- Стройка, которая вошла в историю. И в искусство. Выставку, посвященную 50-летию БАМа, открыли в Иркутском художественном музее. Чем уникальна экспозиция?

0:03 / 25:31 Симфония дружбы, детский народный календарь и культура чтения / Культурная программа

- Симфония дружбы. В областной филармонии звучала русская народная музыка и национальные мелодии из Китая. Что могло помешать концерту, но сделало его ещё душевнее? 

- Грант на детский народный календарь. Иркутский краеведческий музей воплощает проект для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как стать участником творческих и познавательных событий? 

- День славянской письменности и культуры и большой праздник в Иркутске. Как жители региона поздравляли друг друга? 

- Лучшие библиотекари, работающие с детьми, в одном городе. Межрегиональная лаборатория состоялась в Иркутске. Мы спросили у специалистов, как заинтересовать ребёнка чтением.


 

 

Ночь в музее, Пасхальный фестиваль, рассказанное кино / Культурная программа

- 16 лет идут "Дорогою добра". В Иркутске состоялся традиционный пасхальный фестиваль детских и юношеских театров. Каким он запомнится юным артистам? 

- Такое возможно раз в год - провести ночь в музее. Что готовят для гостей в Доме Волконских и почему главным героем праздника станет Александр Сергеевич Пушкин? 

- Расскажите мне кино. Как Иркутский областной кинофонд воплощает проект для слепых и слабовидящих жителей региона?

Театральный фестиваль, эхо БДФ и молодёжная медиашкола / Культурная программа

Это уже традиция. Второй всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина состоялся в Иркутске. Театры со всей страны приехали на родину великого писателя. Несколько ярких моментов - в нашем репортаже. 

Пятеро смелых! И талантливых. Школьники из Иркутской области отправятся на Большой Детский фестиваль в Москву. Как это стало возможным? Узнаем в программе. 

Больше, чем кадры. Всё о первой молодёжной медиашколе и её учениках расскажут наши корреспонденты.

Лекари от искусства, "Летучая мышь" на сцене и культурная афиша / Культурная программа

- Лекари от искусства. Как работают реставраторы в Иркутском областном художественном музее? 

- «Летучая мышь» в шестой раз на сцене Иркутского музыкального. В чем секрет зрительской любви и почему оперетту в театрах считают одним из самых сложных жанров? Разберемся вместе с режиссером Анастасией Гриненко. 

- Чтобы не пропустить важное! Куда совершить культурой выход этой весной? Расскажем в дайджесте.

Итоги 2022 года / Культурная программа

Культурный 2022 год. Каким он был в Иркутской области и чем именно запомнился больше всего? Фестивали, спектакли, выставки, гастроли, юбилеи, талантливые люди и коллективы… Подводим итоги Года культурного наследия народов России в Иркутской области и вспоминаем самые яркие моменты с министром культуры региона Олесей Полуниной.

Эксперименты в театре, 240-летний юбилей музея, эксперимент в библиотеке / Культурная программа

Смотрите в новом выпуске «Культурной программы»: 

- Настоящая фантасмагория на сцене Иркутского музыкального театра! «Мертвые души»: взгляд из-за кулис; 

- 240 лет истории: Иркутский областной краеведческий музей отмечает юбилей; 

- Судьба пилигримов: как живёт сегодня авторский экспериментальный театр? 

-Год культурного наследия народов России завершился. Покажем яркий гала-концерт; 

- Равные возможности: как областная детская библиотека имени Марка Сергеева становится уникальной интерактивной площадкой для обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Театральный музей, "говорящий" дом, двойной музыкальный юбилей / Культурная программа

В 20-ом выпуске «Культурной программы» смотрите: 

- Может ли дом сам рассказать о себе? Особняк Волконских может! В музее декабристов создали уникальный проект, в котором объединили историю и современные технологии; 

- Знаменитые костюмы, легендарные спектакли, важные письма: в Иркутском музыкальном театре после двухлетнего ремонта открыли обновлённый музей. Почему его стоит увидеть? 

- Два музыкальных юбилея! 100-летие отмечают Иркутская областная детская школа искусств и музыкальный колледж имени Шопена! О творчестве, учёбе и любви к профессии расскажут преподаватели и студенты.

Закулисье театра, первый в мире мультфильм о Святителе Иннокентии / Культурная программа

Смотрите в 19 выпуске «Культурной программы»: 

- Люди, без которых невозможна ни одна театральная премьера: как работают художники, декораторы и бутафоры? 

- Поздравляем заслуженного артиста! Актёр иркутского драмтеатра Владимир Орехов отпраздновал юбилей, а мы поговорили с именинником о жизни и творчестве; 

- Мультфильм, основанный на реальных событиях: как в Иркутске создавали анимационную ленту о жизни Святителя Иннокентия (Вениаминова)? 

- Здесь учатся талантливые: как живёт сегодня Иркутский областной колледж культуры?

Мировая премьера в Иркутске, секреты дирижёра, кузница театральных кадров / Культурная программа

Смотрите в 18 выпуске «Культурной программы»: 

- мировая премьера в «Аистёнке»! Впервые на сцене театра кукол идёт спектакль по повести Валентина Распутина. Мы расскажем, как готовили постановку; 

- кузница творческих кадров. Иркутское театральное училище отмечает 60-летие! Проведём день со студентами. 

- тонкое искусство дирижёра. Маэстро Илмар Лапиньш открывает секреты мастерства;

- звание за призвание: в Иркутской области народными мастерами стали ещё пять умельцев; 

- и снова споём! Телевизионная премьера клипа из цикла «Поющее Приангарье» ждёт вас в финале программы!

100-летие джаза по-иркутски, поэтическое многоборье и "Огни магистрали" / Культурная программа

Друзья, смотрите в 17 выпуске «Культурной программы»: 

- 100-летие российского джаза: как его отметили в Иркутске; 

- «Огни магистрали» зажгли на БАМе: фестиваль искусств проехал по области; 

- Как поют Сарафановы? В Иркутском музыкальном театре премьера - лирико-комическая опера по пьесе Вампилова «Старший сын»; 

- Юбилейный сезон стартовал в ТЮЗе: в театре рассказали о планах и премьерах; 

- Жгли глаголом! В Иркутске определили победителя «Поэтического многоборья».

"Успех" на Байкале, духовая музыка в Иркутске и "Поющее Приангарье" / Культурная программа

Смотрите в новом выпуске «Культурной программы»: 

- Драмтеатр ставит Островского и Тургенева, а традиционные «Рождественские встречи» посвятит 100-летию Леонида Гайдая. 

- Любительские театры страны собрались на Байкале: в Слюдянке прошёл Всероссийский фестиваль «Успех». 

- Ещё один фестиваль объединил лучшие духовые оркестры из разных регионов, на несколько дней превратив Иркутск в духовую столицу! 

- Область продолжает петь! Премьера нового клипа «Поющее Приангарье» в эфире нашей программы.

Творческий эксперимент театров, телепремьера клипа, "Человек и природа" / Культурная программа

В 15 выпуске «Культурной программы» мы расскажем, как прошёл грандиозный праздник по случаю юбилея Иркутской области. 

Покажем, как областная филармония готовилась открывать новый сезон. 

Вспомним любимого драматурга Владимира Гуркина и побываем на театральном фестивале, посвящённом ему. 

Поведаем о большом творческом эксперименте, в котором участвуют театры региона. 

А ещё откроем международный кинофестиваль «Человек и природа» и поговорим с его президентом, всемирно известным режиссёром Сергеем Мирошниченко. 

Также в эфире - телевизионная премьера клипа проекта «Поющее Приангарье».

Уникальная опера по пьесе Вампилова, угощение для Шопена и выставка Эрмитажа / Культурная программа

В этом выпуске «Культурной программы» отправляемся на открытие 17-го международного фестиваля «Звёзды на Байкале», в сразу после - в репетиционный зал музтеатра, где кипит работа над единственной в мире оперой по пьесе Александра Вампилова. Следующая культурная остановка - музыкальный колледж имени Фридерика Шопена: здесь узнаем, чем студенты угощают гениального композитора перед экзаменами. Затем перенесёмся в художественный музей, куда прибыла выставка из Эрмитажа, заглянем и в библиотеку имени Молчанова-Сибирского, где инклюзивные театры готовятся к важному фестивалю «Открытая рампа». А ещё поговорим со школьницей из Черемховского района, которая представляла Иркутскую область на детском культурном форуме.

Фестиваль театров, литературные вечера и выставка авангардистов / Культурная программа

Новый, разнообразный и очень интересный! Встречайте новый выпуск «Культурной программы»! 

- В 13 передаче вы станете свидетелями исторической встречи: в Иркутске к 85-летию Александра Вампилова собрались артисты, которые играли в самой первой в мире постановке по пьесе драматурга. Каким они вспоминают всемирно известного писателя? 

- Также отправимся на фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде», который прошёл на родине Вампилова, в посёлке Кутулик. 

- Насладимся литературно-театральными вечерами «Этим летом в Иркутске»! 

- Познакомимся с казачьей культурой и традициями на фестивале «Братина» (подпевать разрешается!) 

- Посетим выставку Государственного Русского музея «Бубновый валет» в Галерее Сибирского музея и узнаем, как стоит начать знакомство с творчеством художников-авангардистов. 

Приятного просмотра!

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.