Доверяй, но проверяй: безопасно ли покупать дикоросы в Иркутске?
Сезон сбыта грибов, ягод и орехов в самом разгаре
Из года в год продавцы на рынках города реализуют продукты, которые сами собрали в лесу. Это, например, грибы, ягоды и орехи. Тем более, что сезон сбыта дикоросов в самом разгаре. Александра Якубчик побывала в одном из таких мест и выяснила, насколько безопасно покупать дары леса.
Помидорам и огурцам на прилавках Центрального рынка Иркутска придётся потесниться. Пришла пора дикоросов. Место баклажанов и персиков уверенно занимают грибы, ягоды и орехи. Для Александра это уже пятый торговый сезон. Продлится он до поздней осени. Пока в лесу есть грибы.
АЛЕКСАНДР ВЫБОРОВ, продавец дикоросов: "Рыжики на первом месте. Потом есть боровики. Сейчас последние пошли опята. Вот такие маленькие, хорошенькие. Дальше грузди были, но грузди уже в банках засолены. Червяки вырезаем, если попадаются, так что у нас гриб очень хороший. Всё стерильно, белые перчаточки, чёрного ничего нет, ведёрки новенькие - всё чётко".
Основные покупатели Александра - те, кто не имеет времени или желания самостоятельно ездить на тихую охоту. Есть и постоянные покупатели. Грибы - продукт специфический, поэтому стараются их брать у проверенных продавцов. Говорят, что продавцам доверяют.
ЭЛЬВИРА ЗАЛУЦКАЯ, покупательница: "В сезон я беру обязательно грибы, покупаю. Но так-то в принципе не скажу, что это дешёвое удовольствие, всё равно хочется. Может быть, конечно, и плохого немножко попасться, а так-то нет. Они вон, видите, у него красивые, всевозможные. Опята вон какие классные. Всё на покупателя, будешь смотреть хорошо - выберешь хороший продукт".
Впрочем, если продавец вам скажет, что эти рыжики или опята прямо из леса, это не совсем верно. В любом случае всё, что попадает на Центральный рынок, сначала попадает сюда - в лабораторию. Здесь проверяют не только дикоросы, но и мясо, молочку и рыбу от частников.
АЛЕКСАНДРА ЯКУБЧИК, корреспондент: "Именно здесь проводится экспертиза грибов. Дикоросы проверяют на наличие радиологического фона, но не забывают и про червей, ведь они - самая частая причина для отказа в продаже".
Проверяют каждый гриб отдельно. Определяют сорт, вид, даже чистоту. Тут не поможет никакой тонкий прибор. Только вручную. За день один специалист может проверить около сотни килограммов продукции.
НАТАЛЬЯ ЦИЦЕНКОВА, зав. лабораторией ВСЭ "Центрального рынка": "Если всё здорово, доброкачественно и так далее, мы выдаём заключение, которое действует один день. На следующий день, если этот человек с нашим заключением и с какими-то другими дикоросами, администрация приглашает в лабораторию проходить повторную экспертизу".
И только после того, как все проверки пройдены, рыжики, маслята или брусника доберутся до прилавка. Однако всегда стоит перед приготовлением проверять продукт повторно. Ведь полностью исключить человеческий фактор невозможно.