Логотип медиахолдинга НТС Иркутск

Аккаунты сразу двух мэров Иркутской области взломали мошенники

Аккаунты сразу двух мэров Иркутской области взломали мошенники

Впрочем нередко под видом должностных лиц могут орудовать мошенники. Так что, если вам пишет сотрудник банка или даже мэр, а то и губернатор, не спешите верить собеседнику. Сразу два градоначальника в Иркутской области заявили о том, что их аккаунты взломали. Раньше страницы только подделывали. Олег Фёдоров разбирался - как не потерять своё виртуальное я.


"К нам приходили сотрудники службы безопасности, интересовались Вами. Не знаете в связи с чем?" Такие сообщения получали жители города Свирска на этой неделе. И не абы от кого, а от самого градоначальника. Однако на самом деле никакого отношения Владимир Орноев к этим сообщениям не имеет. Просто интернет-мошенники умудрились взломать официальную страницу мэра в популярном мессенджере и писать от его имени. Под атаку хакеров попал и мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. Страницу заблокировали, но важно помнить нюансы. 

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, зам. начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "По своей сути создание дубликата страницы от имени другого человека ещё не является правонарушением. С другой стороны если от имени человека будут совершены какие-либо противоправные действия, в том числе похищены деньги или размещена какая-либо фейковая информация - это уже будет объектом повышенного внимания интересов сотрудников правоохранительных органов".

Чаще всего такое происходит, когда люди оставляют свои ноутбуки и смартфоны с аккаунтами мессенджеров на экране. Этим и пользуются мошенники, они подходят, отправляют через вас самим себе сообщение и получают доступ к настройкам и перерегистрируют номер на себя. А дальше ваши родные или коллеги по работе получают якобы от вас сообщения с просьбами денег. Пренебрегают многие и двухфакторной аутентификацией. Это когда в вашем аккаунте есть дополнительный пароль, которые должны знать только вы. Если же вас всё-таки вскрыли, незамедлительно обращайтесь в техподдержку, там ваш аккаунт заблокируют. Но и там могут оказаться виртуальные аферисты. 

АЛЕКСЕЙ АНОШКО, руководитель лаборатории сетевых систем: "Под видом техподдержки мошенники могут зарегистрировать похожие аккаунты и на этом сыграть. Но вы должны видеть где буква А, где буква О. Тоже самое, как и с фишинговыми сайтами".

Пора признать, что социальные сети - такое же индивидуальное средство, как и зубная щётка. И пока цифровая гигиена будет не в порядке, будут создавать новые фейковые страницы, взламываться профили и похищаться деньги.