Логотип медиахолдинга НТС Иркутск

Мошенники пытаются обманывать жителей Иркутской области через поддельные приложения банков

Мошенники пытаются обманывать жителей Иркутской области через поддельные приложения банков

Ещё один фейковый аккаунт мэра создали мошенники в Иркутской области. На этот раз главы Усть-Кутского района. Его фотографию и личные данные используют аферисты в переписке с людьми. Ранее о подделке своих аккаунтов заявляли мэры Усть-Кута, Саянска, Иркутска и Братска.

Мошенники научились подделывать и приложения банков для смартфонов. С такой ситуацией столкнулся житель Иркутска. Тему предложит Анастасия Коростелева.

Покупка телефона чуть не закончилась для Егора Слижевского потерей денег. На новый смартфон иркутянин хотел установить приложение банка. Его он скачал в официальном интернет-магазине. Интерфейс приложения вопросов не вызвал. Но дальше начались странные манипуляции. 


 

ЕГОР СЛИЖЕВСКИЙ, житель Иркутска: 

«У меня не вызвало никаких подозрений это приложение. Я уже ввёл свой номер, осталось только пароль. И меня перекидывает на сайт для дальнейшего оформления кредитной карты. Я перезашёл в приложение. Удалил, скачал заново его, всё равно ничего не помогало. Также перекидывало на этот сайт. Потом я зашёл в отзывы, почитал, и каждый второй комментарий говорит, что это мошенники». 
 



Так мошенники могли получить доступ к счетам и сбережениям Егора. Аферисты научились подделывать приложения банков. Но как это программа могла оказаться в официальном интернет-магазине, где все приложения должны проходить проверку, иначе говоря, модерацию? Оказывается, изначально преступники регистрируют программу, к примеру, как игру. А дальше приложение изменяется. 

 

 

ЮРИЙ СИБИРЯК, руководитель центра компетенций по кибербезопасности: 

«Модерируются на стадии принятия этой программы. После чего очень часто бывает так, что происходят обновления приложений. А вот обновления модерируются уже намного слабее. И программа из обычной превращается в мошенническую. После обновления». 
 



В процессе обновления в приложении можно изменить всё: название, дизайн, шрифт, наполнение. Поэтому перед тем, как скачать любую программу, стоит внимательно изучить описание и отзывы. Но не только приложения могут стать связующим звеном между мошенником и жертвой. По-прежнему телефонный разговор с неизвестным человеком опасен. Сейчас аферисты всё чаще представляются сотрудниками операторов связи. 


 

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области: 

«С сим-картой человека что-то происходит. Например, её нужно переоформить либо какие-то трудности возникают. И для этого просят также использовать ссылку, которую им отправят. Чего делать категорически не стоит. В дальнейшем, если человек перейдёт по такой ссылке либо продиктует им данные, которые будут в смс-сообщении, это позволит мошенникам получить доступ к его счетам и его деньгам». 
 



Чтобы деньги остались в сохранности, стоит критически относиться к подозрительным звонкам или приложениям.