Спустя полвека в Иркутской области зарегистрировано сразу три случая бешенства

Спустя полвека в Иркутской области зарегистрировано сразу три случая бешенства

Тяжёлыми последствиями может обернуться прогулка с питомцем по лесу, ведь теперь он может принести домой опасную инфекцию. На севере Прибайкалья зарегистрировали сразу три случая бешенства. Два из них - у домашних собаки и кошки. Есть ли риск распространения заболевания и можно ли от него защититься, расскажет Дарья Эйвазова.

Порой даже кошка может стать причиной целого заседания чрезвычайной комиссии. В садоводстве под Братском у домашней питомицы зарегистрировали бешенство. И это уже третий случай в регионе. Первой жертвой заболевания стала собака из села Седаново в Усть-Илимском районе. Известно, что её на прогулке в лесу покусало дикое животное. Позже недалеко от этого же села нашли тело соболя, который также умер от бешенства. Третьим лабораторно подтверждённым случаем стала погибшая под Братском кошка. 
 


ГАЛИНА ГРУББИ, начальник Братской станции по борьбе с болезнями животных:

«На территории участка, где содержалась кошка, была проведена дезинфекция мест, где кошка находилась, дератизация, то есть борьба с грызунами. Проведён опрос владельца. И с 29 начата вакцинация всего восприимчивого поголовья, находящегося на территории СНТ». 
 


В поселениях уже ввели карантин. Сейчас специалисты пытаются остановить распространение инфекции. Участки и даже лес обработали, в чаще раскладывают съедобную вакцину для диких зверей. В поселениях идёт вакцинация животных в каждом дворе: уже привито около 800 собак и кошек. Хотя порой не все владельцы согласны на укол для питомца. 

 

ИВАН МЕЛЬЦОВ, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Службы ветеринарии региона:
«Как только зашли в первый посёлок Седаново, было порядка 30 дворов, где сказали, что не хотим, не будем и всё остальное. С ними была проведена беседа, работа со стороны органов местного самоуправления, на следующий день все уже были согласны. Осталось несколько дворов, которые категорически не приняли». 

 

Хотя бешенство - это смертельно опасное заболевание не только для животных, но и для людей. В последний раз это заболевание в Иркутской области фиксировалось полвека назад. Основными переносчиками у нас могут служить лисы, реже волки. Поэтому специалисты просят не контактировать с животными, которые сами выходят к людям, странно себя ведут. И следить за поведением своих питомцев. Основные признаки бешенства - лихорадка, свето- и водобоязнь, нарушение координации и агрессия. 
 


АНДРЕЙ СЕКУНДА, главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона:

«При укусах домашних животных, диких животных необходимо обратиться в медицинскую организацию, травмпункт, чтобы рану обработали и поставили либо вакцину, либо антирабический иммуноглобулин». 

 

АЛЕКСАНДР ТИХЕНКО, зам. начальника Иркутской городской ветеринарной станции:

«Заболевание характеризуется тем, что поражается центральная нервная систем как у животных, так и у человека. К сожалению, это заболевание неизлечимое. Если идёт заражение вирусом, то очень высока вероятность летального исхода». 

 


Поэтому единственный способ защититься - это профилактика. То есть регулярная вакцинация питомцев. Прививку нужно ставить раз в год, и сделать её можно бесплатно. А ещё важно в случае укусов вовремя обратиться к врачу.