Опасные вирусы выявили в ходе проверок ранних овощей и фруктов в Иркутской области
Профилактические проверки проходят на рынках Иркутской области. Ведь сейчас – сезон ранних овощей и фруктов. Все ли товары безопасны, в течение месяца выясняли специалисты Россельхознадзора. В один из завершающих рейдов отправилась и наша съёмочная группа. Итоги проверок подведёт Дарья Эйвазова.
Здесь простых покупателей практически не встретишь. На этом оптовом рынке в Иркутске поставщики сбывают фрукты и овощи тем, кто будет их продавать в розницу. Поэтому внимание не только к товару.
ХАМИД ХАЛБАЕВ, закупщик:
«Сертификат смотрим, они сертификат предоставляют, что вывез в Россию, карантин прошёл».
ЗАВКИ МУХАМЕДОВ, поставщик фруктов:
«Когда проезжаем Новосибирск, границу Новосибирской области, там сертификацию проводят. Обязательно лаборатория как положено проверяет. Сутки теряем там, ждём».
Зато в итоге товар обследован, и им можно торговать. Но порой одной проверки недостаточно. Некоторые болезни растений или паразиты проявляются лишь спустя недели. Поэтому периодически к оптовикам заглядывают люди в форме. Они берут образцы овощей и фруктов на контрольное обследование.
— На что обращаете внимание?
— Пятнистость, мраморность плода.
Ведь пятна на фруктах и овощах могут быть симптомами болезней или наличия вредителей. Поэтому подозрительные образцы отправляют на анализ.
ЮЛИЯ КОЗЛОВА, инспектор фитосанитарного контроля рег. упр. Россельхознадзора:
«Уже к завершению подходит месячник оценки качества и безопасности ранних овощей и фруктов. В 12-ти случаях выявлены карантинные объекты. На плодах томатов вирус коричневой морщинистости плодов и вирус мозаики пепина».
Вирусы в плодах выявляют с помощью ПЦР-теста. В лаборатории специалисты делают срез, смешивают образец со специальным составом, выделяют ДНК и анализируют. Но находят в овощах не только возбудителей болезней, но и разных паразитов. Например, щитовок. Неприметные точки на плодах могут быть её убежищем. Для человека они не опасны, даже если он всё-таки съест заражённый фрукт или овощ. Зато щитовки опасны для сельского хозяйства.
НАТАЛЬЯ ОПЕРДА, специалист-энтомолог рег. управления Россельхознадзора:
«Они живородящие, соответственно, у них личинки сразу рождаются живыми. Самцы щитовок – это крылатые особи. Они могут перелетать на большие расстояния. Они могут расселяться таким способом и нанести вред плодовым и декоративным культурам».
Выявленные вирусы также не опасны для человека, но губят урожай. А это уже экономическая угроза.
НАФИСА ЮСУПОВА, нач. отдела фитосанитарного контроля рег. упр. Россельхознадзора:
«Заражённая подкарантинная продукция будет уничтожена либо проведены мероприятия по лишению жизнеспособности карантинных объектов. Это на усмотрение хозяйствующего субъекта».
То есть владельца. Он получает предостережение. В Иркутской области заражённые фрукты и овощи уничтожают на специальном полигоне, чтобы зараза не вышла за его границы.