Логотип медиахолдинга НТС Иркутск

Иркутск под градусом, или Как горожане спасаются от аномальной жары

Иркутск под градусом, или Как горожане спасаются от аномальной жары

Пострадать на улице сейчас могут все. Причина – высокие температуры. Солнце просто беспощадно к иркутянам на этой неделе. Днём столбики термометров стабильно поднимались выше 30-ти градусов. Как можно спастись от жары? В эту тему сегодня погрузился Даниил Седов.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Наверняка многие из нас слышали фразу «опасайтесь своих желаний». И мне кажется, что нынешняя погода идеально подходит под неё. Ведь зимой и ранней весной мы жаждем летнего зноя. А когда он приходит, мы ему не так сильно рады». 



Уже неделю в Иркутске стоит аномальная жара. Воздух раскаляется до 32 градусов в среднем. Поэтому многие спасаются от жары в тени или у воды. Или с помощью прохладных лакомств. Продавцы даже жалуются на ажиотаж.
 


— Ещё как всё берут. Особенно воду! Много воды берут, даже не успеваем заказывать. 
— А сами как спасаетесь от жары?
— А у нас кондиционер. Мне даже холодно, сейчас кофту надену. 
 


 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Есть ещё один неплохой способ освежиться на жаре – это квас. Весьма неплохо и относительно недорого. Что немаловажно». 
 


Я был удивлён, когда увидел, что в центре города мало людей. Мне уже начало казаться, что сейчас самое популярное место у иркутян – это их собственные квартиры с кондиционерами. Но когда наша съёмочная группа добралась до пляжа Якоби, сразу создалось ощущение, что мы попали на побережье Чёрного моря. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Очень много сейчас людей, несмотря на то, что сегодня рабочий день – пятница. Это не мешает людям, возможно, заканчивать работу раньше, приходить и наслаждаться солнцем и водой. И это при том факте, что купаться не рекомендуется». 
 


К слову, работать в жару нужно с перерывами. Специалисты Роспотребнадзора советуют сокращать рабочий день в офисе на один час, если температура поднимается выше 28 градусов. А если столбик термометра переваливает за 29, то домой можно уйти на 2 часа раньше. Возможно, на пляже Якоби собрались именно такие счастливчики. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Ну а сейчас меня ждёт, наверное, самая неприятная часть моей небольшой инспекции. Мне надо будет проехаться на общественном транспорте и посмотреть, как там в разгар жаркого дня?»
 


И тут главное сделать правильный выбор. В маршрутках и автобусах людей было очень много, и я не рискнул туда заходить. Поэтому выбрал, как я думал, наиболее комфортный транспорт – троллейбус. Так я ещё никогда не ошибался. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Несмотря на то, что в троллейбусе было не очень много людей, в нём было очень жарко. Кондиционеров там нет никаких. А даже если и есть, они не работают. Была пара открытых окон. Но они никак не спасали». 
 


Невыносимо стало, когда троллейбус встал в пробку. А корпус транспорта начал накаляться на солнце. Поэтому поездка длиной 15 минут показалась вечной. И я сразу вспомнил ещё один совет. 

 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют работать с интервалом в 20 минут, если температура воздуха на улице превышает 32 градуса. Я этот сюжет снимаю уже добрых два часа. Поэтому пойду, найду тенёчек и передохну».