Логотип медиахолдинга НТС Иркутск

Каждое второе преступление на территории Иркутской области связано со сбытом наркотиков

Каждое второе преступление на территории Иркутской области связано со сбытом наркотиков

Более 500 жителей региона теперь отлично знают все пункты 228-й статьи Уголовного кодекса. Их в прошлом году привлекли к ответственности за распространение и сбыт наркотиков. И в 2022-м число подобных преступлений особо не снижается. Даниил Седов сегодня выяснил, как в регионе решают эту проблему и насколько эффективны методы.

На какие только уловки ни идут «химики» вне закона, чтобы продать запрещённые вещества. Даже делают вот такие весёлые во всех смыслах таблетки. 

А вот так выглядят листовки с профилактикой наркопреступлений. Их можно и не заметить. По мнению психологов, маркетинг запрещённых веществ в Иркутской области развит лучше, чем меры по борьбе с наркоманией. Об этом говорит и статистика.



ОЛЬГА НОСОВА, зам. нач. упр. по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РОССИИ:

 «Зарегистрировано 773 наркопреступления. Это немного меньше, чем в прошлом году – на 11 %. Наряду с этим отмечается рост преступлений, связанных со сбытом наркотиков. На сегодняшний день у нас каждое второе выявленное преступление на территории – это сбыт».

 

Изъяли сотрудники полиции с начала года более 180 килограммов запрещённых веществ. Сейчас в регионе растёт уровень распространения героина. На складе вещдоков находится 773 грамма вещества. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Но каждое второе наркопреступление связано с синтетикой. Она уже несколько лет в топе продаваемости. И обычно эти вещества воспринимают как «лёгкие» наркотики. Но они так же смертельны. 
 


МАРИНА ГОРОХОВА, секретарь антинаркотической комиссии Иркутской области: 

«Умерло от передозировки 90 человек. Плюс три человека от передозировки психотропными веществами. 197 человек отравились наркотическими веществами за прошлый год. К сожалению, в прошлом году отравились наркотиками 8 несовершеннолетних». 
 


И всё это при том, что каждый год в Иркутской области проходят мероприятия по противодействию наркопреступлениям. Так почему тогда статистика остаётся такой пугающей? По мнению психологов, некоторые методы и подходы к решению проблемы устарели. 
 


ИЛЬЯ СЕРЕДА, психолог: 

«В школах применяют такую практику: показывать страшилки, все эти страшные фильмы про наркоманов. Это не то что эффективно – это опасно! Это больше реклама. Потому что детям показывают каких-то страшных наркоманов. А рядом есть группа ребят, которые что-то пробуют, и с ними этого не происходит». 
 


 

Куда эффективнее будет донести до ребёнка информацию с помощью игры. Например, специального квеста. Если это взрослый человек, важен диалог. Необходимо дать понять, что у него всегда есть выбор.