Летний транспорт стал одной из основных причин детских травм в Иркутской области

Летний транспорт стал одной из основных причин детских травм в Иркутской области

Получить серьёзные травмы можно не только на дорогах. К сожалению, на тротуарах, набережных, в скверах и парках теперь тоже небезопасно. Транспорт теперь есть везде. Велосипедисты, самокатчики и роллеры заполонили места отдыха. Они теперь превратились в настоящие трассы. Тему продолжит Анастасия Смирнова.

Эту прогулку запомнит надолго одна из семей в Ангарске. На городской набережной на семилетнего мальчика наехал мужчина на электросамокате. Ребёнок отделался ушибами. Однако теперь лихача на двухколёсном транспорте ищут полицейские. И это не первый случай в регионе. 

 

Ведь стало тепло, и на улицах появились самокатчики, велосипедисты, роллеры. 
 


ИВАН МАЛАХОВ, старший инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области: 

«С наступлением весенне-летнего периода на улицах города Иркутска и всей Иркутской области в целом появляются участники дорожного движения, которые управляют средствами индивидуальной мобильности. Стоит отметить, что преобладающее количество граждан, это те лица, которые управляют электросамокатами. Особое внимание следует уделять движению в местах массового нахождения граждан, не создавая опасность жизни и здоровью граждан».
 


Действительно опасно теперь гулять в парках и скверах, по набережным и пешеходным зонам. Они превратились в оживлённые трассы. Поэтому иркутянам надо быть начеку, иначе можно оказаться на пути велосипедиста или самокатчика. Тем более неожиданные зигзаги таких водителей предугадать сложно.
 


МАРИНА СЕДЫХ, иркутянка: 

«Идёшь с детьми, они сзади молча едут. Иногда, я вот пожилой человек, у меня уже нервы не в порядке. Он выскочит прямо, неприятно и страшно это».
 


 

 

НАТАЛЬЯ ОСЛАМОВА, иркутянка

«Если даже сам ребёнок едет на самокате, он должен понимать правила нахождения на улице, в общественных местах. И находясь там, где есть много детей, в особенности на острове Конном, особенно в выходные очень много, чтобы они понимали ответственность, что они могут сбить ребёнка».
 



Риск получить травмы есть и у пешеходов, и у водителей двухколёсного транспорта. Выбитые зубы, разбитое лицо и сотрясение мозга – с такими последствиями небезопасных прогулок попадают в больницы дети. Число пациентов травмпункта в областной столице с начала мая резко выросло. Если раньше за сутки в Ивано-Матрёнинской больнице появлялось около 80 пациентов с травмами, то теперь не меньше 170.
 


ЮЛИЯ РЕШЕТОВА, травматолог-ортопед: 

«Часто у ребятишек отсутствует чувство опасности, они не осознают это. В основном возникают травмы на прогулке – где-то 40 процентов. Где-то около 20 процентов травмы, связанные с активностью детей: падения с велосипедов, самокатов, как сейчас ещё модно, электросамокаты тоже часто стали поступать у нас».

 

Провести лето на больничной койке, пожалуй, не хочет никто. Поэтому родители должны объяснить своим детям правила поведения в таких местах. Да и самим взрослым надо помнить о них.