Логотип медиахолдинга НТС Иркутск

Аферисты из Тюмени обманули 16 иркутян, продавая несуществующее майнинговое оборудование

Аферисты из Тюмени обманули 16 иркутян, продавая несуществующее майнинговое оборудование

Под угрозой регулярно находятся деньги жителей Прибайкалья. Потерять их можно при попытке начать собственное дело, например, открыть майнинговую ферму. В Тюмени задержали двух мужчин, которых подозревают в обмане начинающих добытчиков криптовалюты в Иркутске. От действий мошенников пострадали минимум 16 жителей столицы региона. Как именно работала мошенническая схема и какие ещё опасности в себе таит новая золотая лихорадка, узнаете далее.

Путешествие к лучшей жизни этих двух мужчин закончилось в Тюмени. Там их задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, аферисты обманывали иркутян, которые хотели заработать на добыче криптовалюты. Подозреваемые продавали майнинговое оборудование и сдавали в аренду помещения для обустройства так называемых ферм. Естественно, ни первого, ни второго начинающие цифровые бизнесмены так и не получили.
 


— В начале декабря приехали в город Иркутск на Байкальской, 234/1. Путём мошенничества продавали, выставляли майнинговое оборудование.
 

 

 

— Сколько примерно фактов мошеннических действий у вас?
— Предположительно даже не помню!
— Ну примерно?
— 30–40.
 



Сколько именно людей пострадали от этих аферистов, лишь предстоит выяснить.

Тем временем для рынка майнинга в Иркутской области это не новость, а лишь очередное подобное преступление. Добыча криптовалюты буквально притягивает к себе криминальных элементов. Чаще всего злоумышленники промышляют кражами оборудования. Ведь стоимость техники на цифровых фермах исчисляется сотнями тысяч рублей.
 

«Есть и ещё одна потенциальная опасность для тех, кто планирует начать добывать крипту. Я сейчас про покупку оборудования. Если пионеры майнинга самостоятельно разбирались во всех технических нюансах отрасли, то новички, которые пытаются забежать на этот цифровой поезд, зачастую не имеют соответствующих знаний. И таким можно продать всё, что угодно. Вот сейчас на одном из сервисов объявлений по запросу «майнинговое оборудование в Иркутской области» выпадает 762 предложения. Сколько из них реальных, а сколько подставных, не знает никто».
 

 

Но не только сами майнеры испытывают трудности. Страдают от погони за криптовалютой порой и люди, не имеющие к ней никого отношения. Количество коммунальных происшествий из-за установки приборов выработки в регионе за последнее время значительно выросло. Мощность сетей в жилых домах не рассчитана на такие нагрузки. При том, что многие фермы расположены как раз в квартирах.

Чтобы решить эту проблему, в Ангарске даже предложили запретить использовать майнинговое оборудование в многоквартирных домах.
 


АНДРЕЙ САФРОНОВ, заместитель мэра Ангарского городского округа:

«На первом этапе, пока у нас нет нормативной базы, мы должны заставить жителей выйти на саморегуляцию и рассказать им очень популярно, с наклейками на каждом подъезде, каким образом у них воруют электричество. У них именно, у жителей. Затем параллельно двигаться по техническим вещам. Где у нас идёт нарушение? Выйти на то, чтоб действительно запретить в многоквартирных домах использование майнингового оборудования».
 

 

Но пока реализовать эти планы сложно, ведь нормативной базы, регулирующей деятельность майнеров, до сих пор нет. Поэтому добыча криптовалюты всё ещё напоминает золотую лихорадку. Такая в Сибири, кстати, тоже была в 19-м веке и закончилась она тем, что большинство приисков сначала отошли крупным купцам, а позднее и вовсе стали принадлежать государству. И история может повториться.