Уникальную картину, созданную более двухсот лет назад, представили в Иркутске
Об уникальной картине сегодня говорили художники и искусствоведы Иркутска. В столице региона представили картину, которая была написана более двух веков назад. Где всё это время находилось полотно и в чём заключается его особенность, узнавал Даниил Седов.
— Это вот служитель монастыря. Ну, то есть в монастыре он очень часто бывал.
Очень часто бывал в иркутском Вознесенском монастыре Михаил Васильев. Художник-самоучка, который более 200 лет назад написал эту картину. На ней изображены события, датированные 9 февраля 1805 года, «Перенесение мощей святителя Иннокентия». Именно так и называется полотно. Внимание на него обратил историк и художник Владимир Тарасов. Специалист изучает это произведение с 2007 года. И началась эта работа всего с одной детали.
ВЛАДИМИР ТАРАСОВ, историк, художник:«Меня на ней заинтересовали изображения казаков. Поскольку я до этого занимался реконструкцией казачьего мундира 18-19 века. И самое раннее датировалось 1822 годом. А тут, получается, 1805 год, датировка идёт точная по событиям. Появились более ранние изображения».
Помимо казаков, на картине детально прорисованы купцы, воинские и губернские чины и простые горожане. Проще говоря, на полотне изображены все представители иркутского общества на момент начала 19-го века. Ещё одна уникальная особенность работы художника Васильева – это детали. На картине можно увидеть более 120 портретных изображений людей. Всё это время по-настоящему удивительное произведение искусства висело на стене в иркутской Крестовоздвиженской церкви.
СЕРГЕЙ ДУБРОВИН, директор музея истории города Иркутска:«Это большое открытие. Мы выходим сегодня на уровень Подмосковья, когда говорилось об искусстве крепостных. Но здесь искусство свободных людей. Я думаю, что это не последнее, что есть в запасниках музеев».
Многие художники и искусствоведы уверены, что в иркутских музеях и церквях хранится огромное количество картин, которые до сих пор не были детально изучены и представлены. И работа, которую провёл Владимир Тарасов с этим полотном, послужит примером для специалистов Прибайкалья. И кто знает, может, через несколько лет благодаря таким находкам мы по-другому посмотрим на историю столицы Восточной Сибири.