"Ценный выбор" правила выбора овощей и фруктов

"Ценный выбор" правила выбора овощей и фруктов

Не ощущают дефицита в продуктах жители Прибайкалья. И даже зимой можно без проблем приобрести типично летние овощи и фрукты. Но как их правильно выбирать, несколько советов приведём в рубрике «Ценный выбор».

На прилавках Иркутской области попадаются испорченные овощи и фрукты. Такие выводы можно сделать по итогам работы горячей линии. Работники Роспотребнадзора принимали звонки от покупателей с 26 октября по 9 ноября. Чаще всего люди жаловались на несвежие и гнилые плоды. Но, по словам специалистов, продавцы идут навстречу потребителям и либо меняют товар, либо возвращают деньги. Также покупатели сообщали о торговых точках, где отсутствуют ценники. Но при выборе фруктов и овощей нужно обращать внимание не только на их стоимость. В первую очередь на сам продукт. Он должен быть спелым и целым. Иметь приятный запах, свойственный товару. При покупке овощей и фруктов также важно учитывать сезонность. К примеру, сейчас лучшее время для покупки капусты, картофеля, моркови, лука, тыквы. А вот приобретать редис и помидоры не стоит. Из фруктов в холодное время лучше всего приобретать цитрусовые, хурму и айву. Зимой наступит сезон ананасов и киви. Но забыть на время морозов придётся про арбузы и тем более клубнику. В это время года ягода может быть даже опасна, так как не в сезон её выращивают с помощью химикатов. При выборе фруктов и овощей имеет значение и место продажи: приобретать продукцию стоит только в установленных местах торговли. Киоск или торговый павильон должен быть чистым. В случае сомнений по качеству и безопасности товара у продавца можно смело потребовать документы.