Вторая волна коронавируса заставила жителей региона серьёзнее относиться к этой инфекции
Отмена плановых операций, строгий масочный режим. Кажется, что мы приближаемся к введению тотальных ограничительных мер. Но так ли они необходимы сегодня, разбиралась Ольга Харнутова.
В каждой мусорке, а порой и прямо на дороге лежат бывшие в употреблении маски. Ещё в начале весны в Иркутске такое невозможно было представить. Во-первых, они были в дефиците. При том, что режим самоизоляции подразумевал обязательное ношение средств защиты. Во-вторых, даже с их появлением на прилавках аптек и магазинов большинство людей игнорировали это правило. Сейчас же в общественных местах и не встретить человека без повязки на лице. Пугает и статистика заболевших, и штраф. Коронавирус сказался и на образовании в регионе. Разницу ограничений в обучении в первую волну и во вторую заметила преподаватель иркутского педколледжа Татьяна Плотникова.
ТАТЬЯНА ПЛОТНИКОВА, иркутянка:
«С сентября до середины октября мы учились в обычном режиме. Сперва в моей группе заболел один человек коронавирусом, нас отправили на карантин. Мы 2 недели сидели дома. Потом мы вышли на учёбу, в других группах где-то учителя уже начали болеть. Поэтому, чтобы не распространять инфекцию, было принято решение, нас отправили на дистанционное обучение».
А в первую волну коронавируса все образовательные учреждения перевели на дистанционное обучения с конца марта. Увидеться лично преподаватели со своими подопечными смогли лишь в сентябре. Да и сегодня на оперативном штабе правительства сообщили, что вскоре студентов вузов и ссузов снова будут учить по сценарию периода первой волны Covid-19.
Кстати, тогда строгие ограничения коснулись и сферы туризма. Все, кто возвращался из-за границы или даже из соседнего региона, вынуждены были по приезду две недели сидеть дома или в обсерваторе.
Сейчас и границы страны частично открыты, и по стране можно передвигаться свободно.
ОЛЬГА ЗАЙНАГАБДИНОВА, иркутянка:
«В апреле у меня муж не полетел во Владивосток, потому что иначе, если бы он полетел, там бы две недели самоизоляции и, когда бы он вернулся оттуда, тоже было бы 2 недели самоизоляции. И он полетел только в августе. Сейчас Дагестан — это часть России, поэтому у нас не было никаких проблем ни с прилётом туда, ни тогда, когда мы вернулись обратно».
Послабления во вторую волну коронавируса вызывают и вопросы. Ведь в настоящее время смертность куда выше, чем весной. В среднем каждый день от коронавируса в регионе умирают по 10 человек. Весной летальные случаи были единичны.
Объяснения этим противоречиям находят иркутские политологи.
ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политолог:
«Введение ограничений приводит к тому, что бизнес закрывается. Люди остаются без заработных плат. Люди остаются без рабочих мест. Этого, мы понимаем, в нашем регионе допустить нельзя. Сейчас, по прошествии времени, мы уже понимаем, как распространяется инфекция. Если в первый раз мы видели, что люди по большей части легкомысленно относились к ограничениям, эти ограничения никто не соблюдал. Сейчас ситуация обратная».
Ситуация показывает, что люди готовы носить маски и серьёзнее относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. А ещё, по мнению политологов, многие боятся усугубить эпидемиологическую ситуацию, которая может повлечь за собой введение строгого режима самоизоляции. Поэтому соблюдают указания Минздрава и Роспотребнадзора. Так и получается, что строгие ограничения не выгодны никому. Главное, чтобы это мнение не оказалось ошибочным.