Шлемы виртуальной реальности помогают изучать тофаларский язык

Шлемы виртуальной реальности помогают изучать тофаларский язык

Не с помощью социальных сетей, а с помощью шлемов виртуальной реальности в одном из учебных заведений региона сейчас проходят уроки. Таким образом школьники изучают слова и выражения на тофаларском языке. Как выглядят занятия, увидите прямо сейчас.

— Буква А. «Ата» — отец, «Ава» — мать. 


 

Изображение панорамное, а указка трёхмерная. Теперь именно так, с помощью шлемов виртуальной реальности, ученики средней школы в селе Алыгджер Нижнеудинского района познают азы тофаларского языка. В данный момент им владеют около семидесяти человек. Поэтому создатели проекта и взялись за сохранение языка. Первым делом оцифровали старый букварь тофов, изданный ещё в 1989 году. Кроме того, в начале урока учеников ждёт небольшой фильм про красоты и достопримечательности Тофаларии.

— По происхождению, языку и многим элементам культуры тофалары близки к тувинцам-таджинцам. Тофаларский язык делится на алыгджерский и гутаринский говоры.

Первую рабочую модель отметили президентским грантом. На эти и спонсорские деньги было закуплено пять шлемов виртуальной реальности. В них можно загружать изображение и звуковые дорожки с любым наполнением. Ещё одно преимущество шлемов — то, что они автономны и могут работать без интернета, которого, кстати, и нет в Тофаларии.

КИРИЛЛ КАЗАКОВ, директор компании разработчика:

«Мы приняли решение нашей командой, что раз в неделю это оборудование будет перемещаться в этноцентр посёлка Алыгджер, и все желающие жители могут также посмотреть Тофаларию с другой стороны, под другим углом».


 

Под каким углом ни посмотреть, ясно одно: в борьбе за сохранение языка важно использоваться все средства. И хорошо, что современные технологии позволяют это делать.