"Ценный выбор": фальсификаты и плохое качество продуктов
Фальсификат на полках магазинов в нашем регионе, к сожалению, не редкость. Как и просто некачественные продукты. Что чаще всего подделывают, а что продают в ненадлежащем состоянии, расскажем далее.
Фальсификат на полках магазинов в нашем регионе, к сожалению, не редкость. Как и просто некачественные продукты. Что чаще всего подделывают, а что продают в ненадлежащем состоянии, расскажем далее.
За 2019 год в Иркутской области было обнаружено более 30 тысяч фальсифицированных товаров. Часть из них – это продукты питания. Наверное, вы догадались, что чаще всего подделывают алкоголь. Да, мы регулярно сообщаем о подпольных цехах, найденных в Иркутской области. Речь обычно идёт о тоннах суррогата – десятках и сотнях. Немало фальсификата и среди «молочки». Около 5 процентов таких продуктов – подделка. Не могут молочные товары похвастаться и хорошим качеством. Всё из-за нарушений в процессе изготовления, перевозки или хранения. Вопросы есть также к мясу и рыбе. Часть этой продукции, а именно около 6 процентов, просто небезопасна по микробиологическим показателям.
Казалось, остаётся надежда на хлебобулочные изделия и овощи, фрукты. Но нет, и тут о совершенном качестве говорить не приходится. К примеру, только в прошлом году с продажи сняли более 100 килограммов различных плодов из-за нарушений санитарных правил. А хлеб и вовсе удивил: в 6 процентах от всей продукции есть микроорганизмы, которых там быть не должно. По информации регионального Роспотребнадзора, в последнее время в связи с режимом самоизоляции участились жалобы покупателей на готовые блюда служб доставки. А также люди сетуют на кондитерские изделия: у сладостей отсутствуют сроки изготовления и маркировка.