В Иркутске сократилось число доноров крови
Распространение коронавируса и введение режима самоизоляции повлекло и не спрогнозированные последствия. Сократилось число доноров и желающих жертвовать деньги на благотворительность. Возникли сложности и с отправлением тяжелобольных детей на лечение за рубеж. Все подробности у Олега Фёдорова.
Распространение коронавируса и введение режима самоизоляции повлекло и не спрогнозированные последствия. Сократилось число доноров и желающих жертвовать деньги на благотворительность. Возникли сложности и с отправлением тяжелобольных детей на лечение за рубеж. Все подробности у Олега Фёдорова.
Пара сжатий кулака — и кровь поступает в специальный пакет. Здесь, на Иркутской станции переливания, работа не прекращается даже в условиях распространения коронавируса в регионе. Конечно, не без изменений. Все в масках, персонал работает посменно, чтобы не было излишнего скопления людей. Студентов — основной дающей живительной жидкости силы — сейчас очень мало. Они на самоизоляции. А потребность в крови сохранилась. Сегодняшних доноров центр пригласил по телефону и СМС. Анна Стайн здесь впервые.
АННА СТАЙН, жительница Иркутска: «Я давно планировала прийти, сдать кровь. На работу пришло письмо от центра, и я решила пойти. Кровь нужна всегда, тяжёлые пациенты были и будут, поэтому необходимость в крови есть всегда».
Кровь, полученная в областном центре, не только для жителей города. Отсюда биоматериал направляют и в северные районы Прибайкалья. В хранилище, в случае необходимости, запасов хватит на 5-7 дней. Нужнее всего эритроциты и лейкоциты. Чтобы доноры могли сдавать их, не опасаясь за своё здоровье, в учреждении соблюдают все условия. На входе бачки с антисептиком и термометрия, в помещении постоянно обеззараживают воздух, а ночью стерилизуют пространство ультрафиолетовыми лампами. Всё, чтобы процесс не останавливался.
МАКСИМ ЗАРУБИН, главный врач Иркутской областной станции переливания крови: «Если мы прекратим эту деятельность или даже снизим, то это может иметь очень серьёзные последствия. Допустить мы этого не можем, но действовать должны очень взвешенно. Если человек чувствует какое-то недомогание, даже может быть нормальная температура, то на станцию переливания крови приходить не надо. Должны приходить только люди, которые чувствуют себя полностью здоровыми».
Тем, у кого серьёзные проблемы со здоровьем, помощь нужна и в условиях пандемии. Многие благотворительные организации сегодня столкнулись с уменьшением количества пожертвований и спонсоров из-за самоизоляции. В Иркутском бюро «Русфонда» таких проблем пока нет. А вот с перемещением детей в ту же Москву на госпитализацию сейчас возникли трудности. Ребятам из Прибайкалья нужна реабилитация по ДЦП, сколиозу и сахарному диабету. Ещё хуже дела обстоят с зарубежными поездками.
ТАТЬЯНА КОЗЬМИНА, руководитель иркутского бюро «Русфонда»: «6 ребятишек у нас не смогли вылететь за рубеж, потому что границы закрыты. И в связи с закрытием границ мы испытываем сложности, что наши партнёрские клиники не могут приобрести трансплантант костного мозга. Там в основном тяжёлые пороки сердца и онкология у тех детей, которые отправлялись за рубеж».
Пока дети вынуждены ждать. И надеяться на то, что ситуация нормализуется как можно скорее. А вот затягивать с помощью не стоит. Тем более куда-то отправляться, чтобы это сделать, не нужно. Достаточно просто выйти в интернет, выбрать человека, а также способ как поддержать его. Причём не всегда материально. Главное помнить: быть в самоизоляции не значит оставаться глухим к просьбам нуждающихся.