Проверено на себе: качественно ли делают шаурму в Иркутске?

Случай массового отравления в Братске волей-неволей заставляет задуматься, а так ли безопасны подобные пункты общественного питания? Именно это мы решили выяснить сегодня. Даниил Седов познакомился с нюансами приготовления и продажи одного из самых популярных видов фастфуда.

Проверено на себе: качественно ли делают шаурму в Иркутске?

Случай массового отравления в Братске волей-неволей заставляет задуматься, а так ли безопасны подобные пункты общественного питания? Именно это мы решили выяснить сегодня. Даниил Седов познакомился с нюансами приготовления и продажи одного из самых популярных видов фастфуда.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: "В Иркутске шаурму продают практически на каждом углу. А это значит, что риск отравиться ей довольно велик. Именно поэтому наша съёмочная группа решила сегодня отправиться в своеобразный рейд по заведениям, которые продают шаурму. Кроме того, мы решили узнать, насколько добросовестно повара и продавцы относятся к своей работе".

Специалистов Роспортебнадзора в заведении интересует всё: от вывески до состояния морозильных камер. Мы же будем оценивать только то, что бросается в глаза обычному потребителю. Это чистота зала и рабочей зоны, качество хранения ингредиентов и наличие формы у поваров. К слову, те перчатки, в которых собирают шаурму, должны меняться после каждой готовки. Итак, поехали...

Первое, на что обращаем внимание в этом заведении, - чистота зала. Площадь его небольшая, но вполне достаточная. Ведь чаще всего шаурму забирают с собой. Главное - это свежесть продуктов.

  • Конечно, овощи свежие!
  • Свежие? Ну, хорошо.
  • Мы даже не успеваем нарезать.

Хорошо, если так. По стандартам хранить нарезанные овощи при комнатной температуре нельзя больше 6 часов. А ещё нельзя работать в закусочных без санитарной книжки. Есть ли она у этого повара, неизвестно. Надеемся, что есть. Как и головной убор у мужчины в следующем кафе. То, что повар без колпака, - нарушение. Волос может попасть в еду. Не внушает доверия и мясо на вертеле. Но это только мне. Продавец уверяет, что с ним всё нормально.

  • Этого мяса на день хватает. А на второй день этого мяса не будет. Каждый день свежее, каждое утро свежее.

Слова повара подтверждают документы. Вот они, висят на стене в так называемом уголке покупателя. В третьем заведении всё тоже весьма неплохо. Работники в униформе, гриль относительно чистый, в зале - порядок. Но без минусов не обошлось. Продавец почему-то не пробила чек. Несмотря на то, что кассовый аппарат есть.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: "Как это ни странно, но в заведениях, в которых мы сегодня побывали, к готовке и продаже шаурмы относятся довольно-таки ответственно. Однако мы не видели, что творится на складах и как там хранятся ингредиенты. Но очень хочется верить, что и к этому аспекту иркутский общепит относится серьёзно".